Важнейшим из искусств для нас является кулинарное!

Бланкет из курочки (Blanquette de Volaille)

Бланкетом называется блюдо французской кухни, которое готовят из светлого мяса и подают под густым белым соусом. Свое название блюдо получило от французского слова «blanc» - белый. По своему кулинарному происхождению бланкеты относятся к рагу, которые готовят из бескостных кусочков мяса и тушеных вместе с овощами в ароматной жидкости (бульоне или соусе).

Мы с вами уже готовили бланкет из телятины по старинному рецепту, а сегодня я предлагаю вам точно по такому же принципу приготовить классический бланкет из курочки.

Классический бланкет из курочки готовится точно по такому же принципу, что и бланкет из телятины по старинному рецепту, только за основу берется белое куриное мясо, высококачественный белый бульон из птицы и куриный соус-велюте .

При всей кажущейся сложности блюда, бланкет довольно легко приготовить, важно только правильно и вовремя подготовить все необходимые ингредиенты и точно следовать этапам приготовления.

Чтобы приготовить классический бланкет из птицы, нам понадобятся:

  • белое мясо птицы (грудка) – 1 килограмм;
  • белый бульон из птицы (для тушения мяса) – 2 литра;
  • лук репчатый – 100 грамм;
  • морковь красная – 100 грамм;
  • лук-порей – 100 грамм;
  • сельдерей стебель – 100 грамм;
  • букет гарни из петрушки, зеленой части лука-порея и лаврового листа;
  • перец черный и душистый горошком;
  • гвоздика;
  • соль по вкусу;
  • соус-велюте на основе белого бульона из птицы – 1 литр;
  • шампиньоны свежие – 100-200 грамм;
  • белые глазированные луковички – 100-200 грамм.
  • 2 яичных желтка и 100 миллилитров сливок для сгущения соуса.

Для создания блюда выбирайте свежее, нежирное белое мясо птицы. Кстати, вместо белого куриного мяса можно использовать белое мясо индейки.

Также нам потребуется высококачественный белый бульон из птицы, не менее 3 литров.

2 литра мы используем для отваривания мяса и еще 1 литр бульона необходим для того, чтобы приготовить бархатистый соус-велюте. Замечательно позаботиться о приготовлении бульона накануне и еще более замечательно, если вы храните в своей морозилке необходимый запас белого бульона из птицы.

Свежие овощи, букетик гарни и специи нам понадобятся для вкусового обогащения будущего блюда. Их мы будем использовать в процессе варки мяса в бульоне.

Итак, я надеюсь, вы заблаговременно изучили, вспомнили или повторили необходимые рецептуры белого бульона и соуса-велюте, запаслись всем необходимым и теперь можно приступать к приготовлению.

Сложите куриные грудки в кастрюлю и залейте их белым бульоном из птицы.

Доведите до кипения, снимите первую пену и добавьте в кастрюлю свежие овощи, букетик гарни и специи. Варите куриные грудки с овощами в бульоне примерно 40 минут. Дольше проводить варку не стоит, иначе курочка станет безвкусной, жесткой и волокнистой.

Не забудьте добавить соль по вкусу. Но будьте осторожны и постарайтесь не переборщить: лучше досолить будущее блюдо на последних этапах приготовления, чем исправлять ошибки, допущенные на начальных этапах.

Пока варится курочка, приготовьте соус-велюте на основе белого бульона из птицы и смеси ру.

По истечении необходимого времени, когда курочка сварилась, достаньте мясо из бульона и отложите в сторону.

Бульон, в котором варилась курочка, нам больше не понадобится. Но и выливать его не стоит, ведь у вас получился великолепный консоме из птицы – бульон двойной крепости, невероятно насыщенный и вкусный.

Выкиньте сыгравшие свою роль овощи и процедите бульон через частое сито, выстланное несколькими слоями марли. По необходимости, нужно очистить получившийся бульон от мутных мясных хлопьев и можно подавать его в качестве первого блюда, аперитива к основному блюду или заморозить до дальнейшего использования.

Приготовьте белые глазированные луковички. Они, наравне со свежими шампиньонами, понадобятся нам в качестве гарнира к куриному мясу в составе бланкета.

Нарежьте остывшее куриное мясо на крупные равномерные кусочки, сложите в глубокий сотейник. Добавьте к мясу крупно нарезанные шампиньоны и белые глазированные луковички.

Залейте подготовленные ингредиенты куриным соусом-велюте и прогревайте их вместе в течение 7-10 минут.

Извлеките кусочки курицы, шампиньоны и луковички из сотейника и держите их в теплом месте, а к получившемуся соусу добавьте льезон из яичных желтков и сливок. Осторожно прогрейте соус вместе с льезоном, непрерывно помешивая венчиком и не допуская того, чтобы яичные желтки свернулись в соусе. Можно добавить к соусу немного лимонного сока, это сделает его вкус чуть более утонченным.

Чем дольше будет длиться прогревание соуса, тем больше он будет сгущаться. Для бланкета требуется соус умеренно густой консистенции, примерно как тесто для блинов.

Процедите готовый соус через мелкое сито.

Voilà! Все необходимые составляющие бланкета готовы и теперь можно приступать к оформлению блюда.

Бланкет можно подавать совместно с гарниром и лучшим выбором будет такой гарнир, который сможет впитывать в себя соус, например отварной рис или макаронные изделия.

Выложите в глубокую тарелку заранее приготовленный гарнир, добавьте к нему теплые курочку, шампиньоны и луковички и залейте готовым соусом.

Количество соуса варьируйте по вкусовым предпочтениям ваших гостей или вашим собственным. Лично я люблю, когда бланкет сопровождается большим количеством соуса, но при этом остается все-таки самостоятельным блюдом, а не превращается в суп.

Если бланкет подается без риса или макарон, то его желательно сопровождать свежим белым хлебом или горячими лепешками. В таком случае бланкет подается в глубоких керамических мисках, обильно политый соусом, а горячий хлеб раскладывается на порционные тарелочки.

Приятного аппетита!

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями, используя кнопки социальных сетей.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить все самое вкусное!

Также я буду рада получить отзывы о вашем опыте приготовления по материалам моей статьи.

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован

Комментарии

  • Александр
    Спасибо за отличный рецепт! Скажите, какую посуду вы используете? Производитель и набор.
    Chef Lynnette
    Пожалуйста! Посуду я использую ту, которая есть в доме и накопилась годами. При выборе посуды для своих рецептов я делаю акцент на материалы, из которых она изготовлена, целесообразных для того или иного случая термической обработки продуктов. Предпочитаю материалы, отличающиеся высокой теплопроводностью: чугун, литой алюминий, керамику.
  • Luiza
    Vogodariusjischaius Vashimi velikolepnimi receptami, blagodariu.