Важнейшим из искусств для нас является кулинарное!

Блинчики простые

В своей статье про тесто для блинчиков я подробно рассказала о том, как приготовить самое простое и самое удачное тесто для блинчиков. В этой статье расскажу о выпекании блинчиков из этого вида теста. Я сознательно развела отдельно статьи на эти смежные темы, чтобы наиболее широко и подробно рассказать обо всех тонкостях рецептур и при этом не перегружать читателя обилием нюансов приготовления.

Кому из кулинаров не знакомы блинчики и самые разнообразные рецептуры с их использованием? Блинчики – универсальный ингредиент множества простых и сложных блюд, они всегда уместны и к обычному завтраку, и к торжеству. Блинчики можно сочетать как с несладкими начинками, так и создать на их основе самые изысканные десерты. Приготовление блинчиков процесс немудреный, а при определенной сноровке может быть даже завораживающим. Почему же при очевидной простоте нас может постичь разочарование, знакомое каждому кулинару по расхожей фразе «первый блин комом»? Давайте разбираться.

Прежде всего, успех всего мероприятия по выпеканию блинчиков заключается в приготовлении идеального теста. В отдельной статье, ссылку на которую указала выше, я подробно рассказывала об идеальном тесте для блинчиков.

Итак, у нас есть идеальное тесто для блинчиков и можно приступить к их выпеканию.

Особое внимание следует уделить выбору сковороды, на которой будут выпекаться блинчики. Она должна быть изготовлена из качественного жаропрочного и теплосохраняющего материала, который при этом не только сохраняет тепло, но и равномерно его распределяет и долго удерживает по всей поверхности сковороды. Идеальными материалами для блинной сковороды выступают чугун или литой алюминий. Если таковых не имеется, то стоит обратить внимание на то, чтобы блинная сковорода не была изготовлена из очень легких материалов, а ее дно не было тонким. Блинная сковорода должна быть предназначена исключительно для выпекания на ней блинчиков. Диаметр блинной сковороды может быть выбран на усмотрение кулинара, тем более что сейчас производители предлагают широкий ассортимент диаметров: от 12 до 28 сантиметров. Выбирай – не хочу. Например, в моем арсенале доступны аж 3 блинных сковороды: диаметром 12, 20 и 26 сантиметров.

Сковороду выбрали, замечательно. Теперь ее нужно хорошенечко и равномерно нагреть. Нагревать блинную сковороду рекомендуется до температуры 170 -190˚С. Именно при этой температуре выпекают блинчики на сковороде. После того, как сковорода прогрелась, нужно ее хорошенечко смазать маслом – сливочным или растительным, по вашему усмотрению.

Со сливочным маслом стоит быть осторожнее, поскольку при высоких температурах оно быстро сгорает. Поэтому, для первичной смазки сковороды допустимо использовать кусочек холодного сливочного масла, а при выпекании блинчиков на раскаленной сковороде лучше применять топленое сливочное масло и наносить его на сковороду очень тонким слоем кулинарной кисточкой из натурального ворса. Растительное же масло прекрасно переносит высокие температуры и не сгорает так быстро, как сливочное. Однако, вкус блинчиков, выпеченных на растительном масле, существенно проигрывает по вкусовым качествам блинчикам, приготовленным на качественном сливочном маслице.

Итак, сковорода с маслом разогрета до необходимой температуры, теперь можно наливать тесто.

Наливать блинное тесто на сковороду необходимо в достаточном количестве, при этом очень быстро и равномерно распределять его по всей поверхности сковороды. Важно помнить, что при контакте теста с разогретой поверхностью сковороды оно моментально припекается, и тут уж мешкать нельзя. Количество теста для сковороды определенного размера подбирается только опытным путем и уверенной рукой кулинара. Для достижения идеального результата можно ориентироваться на толщину слоя теста примерно в 1-1,5 миллиметра. Слой теста на сковороде должен быть максимально равномерным, насколько это возможно.

Если сковорода выбрана удачно, прогрета до необходимой температуры и отлично держит тепло, а тесто распределено по ней тонким равномерным слоем, то блинчик начнет моментально выпекаться. Поверхность налитого на сковороду теста быстро станет матовой и теперь остается только следить, чтобы блинчик не подгорел снизу.

Как только вы убедились в том, что нижняя часть блинчика достаточно поджарилась, необходимо быстрым, но аккуратным движением перевернуть его на сковороде. Это удобно делать узкой длинной металлической лопаткой, полностью подхватывая блинчик посередине. При переворачивании нельзя допустить того, чтобы блинчик сложился пополам и плюхнулся на сковороду слипнувшимся.

Выпекайте блинчик до полной готовности, следя за тем, чтобы он не подгорел.

Качественно испеченные блинчики будут одинакового размера, без трещин и пузырей, румяные, их цвет желтый или светло-коричневый; консистенция самих блинчиков – мягкая, эластичная; при складывании или сворачивании блинчики не рвутся.

Теперь поговорим о возможных недостатках, возникающих выпекании блинчиков, причинах их появления и способах устранения.

  • Если тесто для блинчиков комковатое это значит, что оно было медленно и неравномерно размешано. Комковатое блинное тесто следует процедить через мелкоячеистое сито.
  • Если блинчики получаются неравномерной толщины, то это означает, что тесто при выпечке было вылито на неровную поверхность. Проверьте, не имеет ли ваша блинная сковорода кривизны и не перекошена ли решетка плиты, на которую устанавливается сковорода. По возможности, примите меры по устранению неровностей плиты, решетки или сковороды.
  • Если блинчики имеют излишнюю толщину и не пропекаются, то проверьте консистенцию теста. Возможно, оно слишком густое. Если тесто густое, разбавьте его жидкостью до нужной консистенции и дайте тесту немного «отдохнуть», минут 10. Также возможно, что порция теста на один блинчик берется излишней. В таком случае просто уменьшите порцию теста на блинчик. Толстые блинчики будут плохо складываться или сворачиваться при дальнейшем их использовании, а непропеченные блинчики – это не вкусно.
  • Если блинчики имеют излишнюю сухость и ломкость, то причина недостатков кроется в низкой температуре и длительной выпечке. Прогрейте блинную сковороду и увеличьте температуру выпечки.
  • Если на блинчиках при выпечке вы обнаружите крупные пузыри или блинчики пригорают, это говорит о том, что температура выпечки слишком высокая. В этом случае необходимо уменьшить нагрев блинной сковороды. При излишне высокой температуре нагрева сковороды, на ней может сгореть масло. Ни в коем случае не жарьте блинчики на горелом масле; тщательно вытрите сгоревшее масло со сковороды и замените его свежим.
  • Если при соблюдении всей технологии приготовления блинчики имеют неприятные привкусы или запахи, недопеклись, пригорели, закисли, то, возможно, причина кроется в некачественном выборе продуктов для теста или в использовании старой сковороды, которая предназначена для других продуктов и впитала в себя все запахи ваших прошлых кулинарных подвигов. Убедитесь в качестве используемых ингредиентов для теста, замесите его новую порцию и выпекайте блинчики на специально предназначенной для этого сковороде.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями, используя кнопки социальных сетей.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить все самое вкусное!

Также я буду рада получить отзывы о вашем опыте приготовления по материалам моей статьи.

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован