Важнейшим из искусств для нас является кулинарное!

Блинчики с курятиной под соусом морнэ (Crêpes de Volaille Mornay)

Блинчики с курятиной под соусом морнэ – очень вкусное, нежное, насыщенное, ароматное блюдо, которое может стать главным на вашем праздничом столе или задаст основной тон вашему семейному обеду или ужину.

Рецепт блинчиков с курятиной под соусом морнэ объединяет собой приготовление тонких блинчиков и двух видов соусов, которые мы уже рассматривали ранее – соуса сюпрем и сырного соуса морнэ.

Приготовление блинчиков с курятиной под соусом морнэ не вызовет у вас никаких сложностей, если вы уже знакомы с рецептурами необходимых соусов и будет особенно легким, если вы их однажды уже готовили.

Чтобы облегчить себе задачу и не провести за приготовлением основного блюда целый день, целесообразно позаботиться о блинчиках, а также соусах сюпрем и морнэ заблаговременно. Так, если вы планируете подавать блюдо к семейному обеду, с утра приготовьте необходимое количество тонких блинчиков, а за пару часов до торжества подготовьте соусы.

Итак, для того, чтобы приготовить 10 порций блинчиков с курятиной под соусом морнэ понадобятся:

  • мясо курицы, отварное – 750 грамм;
  • соус сюпрем – 500 миллилитров;
  • сливки, жирностью не менее 15% - 100 миллилитров;
  • блинчики, тонкие – 10 больших или 20 маленьких;
  • соус морнэ сырный – 700 миллилитров;
  • сыр твердый выдержанный, пармезан – 50-70 грамм, по вкусу;
  • соль, белый молотый перец – по вкусу.

О приготовлении тонких блинчиков, соусе сюпрем и соусе морнэ я рассказывала в соответствующих статьях, ссылки на которые указаны. В рамках этой статьи я не стану рассказывать подробно об этих рецептурах, но остановлюсь на основных ингредиентах и их количестве, необходимых именно для нашего рецепта.

Начнем с блинчиков.

Прежде всего, нужно определиться с их количеством, которое будет использовано в нашем рецепте. Я рекомендую использовать по 1 большому или по 2 маленьких блинчика на порцию. Большой блинчик в диаметре должен составлять не менее 26 сантиметров, а маленький – 14-15 сантиметров. Испеките необходимое количество блинчиков, по 1 или по 2 штуки на порцию. Тесто для блинчиков предпочтительно замесить на молоке, а жарить блинчики я рекомендую на сливочном масле. Особое внимание уделяйте качеству выпекаемых блинчиков: они должны быть эластичными, упругими, не рваться и не быть ломкими.

Соус сюпрем. Готовят соус сюпрем на основе белого куриного бульона, куриного соуса велюте, с добавлением грибов, сливок и сливочного масла. Для нашего рецепта понадобится всего 500 миллилитров соуса сюпрем и пропорции основных ингредиентов для приготовления необходимого нам количества соуса будут таковы:

  • белый бульон, куриный – 250 миллилитров;
  • соус велюте, куриный – 400 миллилитров;
  • сливки, жирностью 20-30% - 100 миллилитров;
  • сливочное масло – 37 грамм.

В соусе сюпрем мы будем тушить отварную курочку, и этот союз послужит начинкой для наших блинчиков.

Соус морнэ сырный. Этот соус готовят на основе классического белого соуса бешамель, с добавлением выдержанных сортов сыра, сливочного масла, жирных сливок и яичных желтков. Для приготовления необходимого нам количества соуса (800 миллилитров) понадобятся:

  • соус бешамель, сваренный до средней густоты – 720 миллилитров;
  • сыры выдержанные, пармезан и грюйер – 65 грамм;
  • сливки, жирностью не менее 30% - 80 миллилитров;
  • сливочное масло – 40 грамм;
  • яичные желтки – 2,5 штуки от крупных яиц или 3 штуки от маленьких.

В сырном соусе морнэ мы будем запекать наши фаршированные блинчики.

Теперь несколько слов об основном ингредиенте нашего блюда – начинке из отварной курицы. Самым удачным выбором для начинки будет филе грудки курицы, без кожи. Допустимо использовать и другие части тушки курицы, например, филе с бедра, без кожи. Можно использовать сочетание мяса с бедра и грудки курицы, в соотношении 1:1. Также в смесь для начинки можно добавить немного шампиньонов, обжаренных на сливочном масле. Добавление к начинке грибов будет удачно перекликаться с грибным вкусом, присутствующим в соусе сюпрем.

Курицу необходимо отварить в воде, остудить и мелко нарезать, порубить острым ножом или пропустить через мясорубку с крупноячеистой насадкой. Для более насыщенного и выраженного куриного вкуса, филе грудки и бедра можно отваривать в небольшом количестве белого куриного бульона.

Напомню, что для нашего рецепта понадобится 750 грамм отварного мяса курицы.

Итак, все необходимые составляющие нашего блюда готовы: блинчики идеально поджарены, оба соуса успешно сварены, отварная курочка измельчена.

Можно приступать к созданию нашего основного блюда.

Налейте в глубокую сковороду соус сюпрем и прогрейте его почти до кипения на среднем нагреве плиты. Добавьте к подогретому соусу сюпрем 100 миллилитров сливок и нашу отварную курочку, мелко нарубленную.

Уваривайте содержимое сковороды до густой консистенции. На это не понадобится много времени: отварная курятина начнет моментально впитывать в себя соус сюпрем. Ориентируйтесь на такую густоту начинки, чтобы при заворачивании ее в блинчик она не растекалась, но помните о том, что начинка при этом не должна быть слишком сухой.

Добавьте в нашу начинку соль и белый молотый перец, по вкусу.

Теперь распределите начинку между всеми подготовленными блинчиками, в равном количестве. Выкладывайте начинку на центр каждого блинчика и сворачивайте его так, чтобы начинка плотно была обернута блинчиком и не вылезала за его края.

Подготовьте блюдо, в котором будут выпекаться наши блинчики с начинкой. Это может быть одно большое блюдо, а могут быть и порционные глубокие глиняные или фарфоровые жаропрочные емкости, в которых готовое блюдо будет подаваться индивидуально каждому гостю.

Налейте немного соуса морнэ на дно емкости для запекания. Сверху выложите блинчики швом вниз так, чтобы прилегали друг к другу плотно, но не теснились. Впоследствии это облегчит задачу сервировки готового блюда в случае, если вы используете одну большую емкость для запекания.

Залейте блинчики оставшимся соусом морнэ и равномерно посыпьте сверху тертым сыром сорта пармезан.

Поместите подготовленные блинчики в предварительно разогретую духовку. Температура духовки должна быть высокой, порядка 230-250˚С. Запекайте блинчики под соусом морнэ в горячей духовке до золотисто-коричневого цвета. Слишком долго держать наше блюдо в духовке не стоит, иначе соус начнет активно кипеть и может свернуться. Если ваша духовка оборудована грилем, в конце выпекания включите его на несколько минут, чтобы образующаяся на поверхности блюда корочка стала еще аппетитнее.

Немного остудите готовое блюдо, сервируйте, и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями, используя кнопки социальных сетей.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить все самое вкусное!

Также я буду рада получить отзывы о вашем опыте приготовления по материалам моей статьи.

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован

Комментарии

  • luiza
    Ochen nezhnoe, elegantnoe bliudo, spasibo avtoru.