Чихиртма – блюдо грузинской кухни. Представляет собой густой суп, заправленный яйцами и – реже – кукурузной мукой. Отличительной особенностью этого супа является отсутствие овощной гущи и тонкая кислинка вкуса. Готовят чихиртму из домашней птицы, реже – из баранины.
Сегодня я предлагаю вам приготовить чихиртму из птицы, следуя всем принципам низкоуглеводного питания.
Ингредиенты:
- курица – 1 килограмм;
- вода – 1300 миллилитров;
- яйцо куриное, категории С0 – 5 штук;
- лимон — 1 штука;
- лук репчатый – 100 грамм;
- масло сливочное топленое – 30 грамм;
- соль, молотый перец, кориандр – по вкусу;
- листья кинзы или мяты – по вкусу.
.
Подготовка:
Используйте целую курицу или ее части с кожей и на кости – голени, бедра, окорочка, крылышки. Целую тушку необходимо порубить на крупные куски. По желанию, курицу допустимо заменить на индейку. Для приготовления чихиртмы желательно выбирать домашнюю птицу свободного выгула.
.
Репчатый лук нарезать полукольцами.
.
Приготовление:
Подготовленную курицу переложить в подходящую по размеру кастрюлю, залить холодной водой. Накрыть крышкой и быстро довести до кипения на максимальном нагреве. Снять крышку, удалить образующуюся пену и жир.
Варить куриный бульон в течение 1 часа при минимальном нагреве и едва заметном кипении. Для обогащения вкуса будущего супа можно добавить небольшое количество сельдерея, стеблей петрушки и лавровый лист. За 10-15 минут до конца необходимо посолить бульон по вкусу.
.
По окончании варки вынуть готовые кусочки курицы и отложить в сторону. Когда птица остынет, необходимо разобрать ее на небольшие кусочки, освободив от кожи и костей.
.
Бульон процедить в чистую кастрюлю и снова довести до кипения.
Разогреть сковороду и обжарить репчатый лук на топленом сливочном масле до полной готовности так, чтобы он не потемнел. Добавить обжаренный лук в бульон.
.
Для приготовления яичной заправки необходимо взбить сырые яйца с соком 1-го лимона до мягкой пены. Вместо целых яиц допустимо и даже желательно использовать только желтки. В случае замены, масса яичных желтков должна быть равной массе целых яиц.
Сок лимона можно заменить двумя столовыми ложками 6%-го белого винного уксуса.
Добавление кислоты в яичную заправку – важный этап приготовления чихиртмы. Эта мера способствует тому, что при добавлении заправки в горячую жидкость яйца не свернутся крупными хлопьями и образуют вместе с бульоном бархатистую суповую основу.
.
Теперь необходимо убавить нагрев кастрюли до минимального и постепенно вводить в бульон яичную заправку тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Прогреть бульон вместе с яичной заправкой в течение нескольких минут. Содержимое кастрюли ни в коем случае не должно кипеть! Добавить в суп кусочки отварного мяса курицы и снова прогреть содержимое кастрюли, не доводя до кипения.
В конце приготовления необходимо довести суп до вкуса с помощью соли и специй и дать настояться в течение 5-10 минут.
.
При подаче чихиртму можно посыпать молотыми семенами кориандра, измельченной кинзой или мятой – по вкусу.
Приятного аппетита!
.
КБЖУ на 100 грамм: 160/15/11/1