Эклеры – это французский десерт в виде продолговатой булочки из заварного теста, начиненной сладким кремом (как правило, заварным масляным), иногда покрытый сахарной или шоколадной глазурью. Создание этого десерта приписывают французскому кулинару Мари-Антуану Карему, основоположнику классической французской кулинарии.
Давайте вдохновимся французским шедевром и приготовим эклеры с заварным масляным кремом.
Мы с вами уже рассматривали подробно технологию приготовления изделий из заварного теста и базовую рецептуру масляного крема «Шарлотт». Для создания изысканных эклеров мы будем использовать именно их.
Для 18-20 эклеров нам понадобятся:
265 грамм заварного теста, для которого мы используем
- муку пшеничную — 120 грамм;
- масло сливочное — 60 грамм;
- воду — 117 миллилитров;
- яйцо куриное — 209 грамм;
- соль — 1,6 грамма.
и 500 грамм крема «Шарлотт», который приготовим из
- сливочного масла — 211 грамм;
- сахарного песка — 187 грамм;
- молока, жирностью не менее 3,5% — 125 миллилитров;
- яйца куриного — 38 грамм.
Подготовьте заварное тесто правильной консистенции. Подробное описание приготовления этого теста смотрите в соответствующей статье.
С помощью кондитерского мешка с широкой звездчатой насадкой отсадите на противень широкие полоски длиной 10-12 сантиметров.
Выпекайте заготовки в духовке в 2 этапа: первые 12-15 минут при температуре 2200С, еще 20 минут при температуре 180-1900С. Не открывайте дверцу духовки, иначе изделия осядут. Готовые заварные булочки остудите.
Подготовьте масляный крем «Шарлотт». Лучше сделать это заранее. Подробное описание приготовления этого крема смотрите в соответствующей статье.
Разрежьте заварную булочку пополам. Старайтесь разрезать аккуратно, чтобы будущий эклерчик не распался на 2 половинки.
С помощью кондитерского мешка наполните заварную булочку масляным кремом. Старайтесь рассчитывать количество крема адекватно размеру булочки. Недостаток крема образует пустоты в эклерах, а переизбыток вытечет через разрезы.
Закройте булочку с кремом и немного подержите в холодильнике, чтобы крем охладился.
Вот и все, ваши изысканные французские эклерчики готовы!
Сервируйте эклеры, посыпав перед подачей сахарной пудрой.
Можно, по желанию, смазать поверхность эклера шоколадной глазурью или сахарной помадкой.
Я люблю использовать именно шоколадную глазурь, на мой вкус, она отлично сочетается с нежной консистенцией начинки. Для эклеров с начинкой из сливочного крема я беру глазурь из белого шоколада, для эклеров с шоколадным или кофейным кремом беру глазурь из молочного или горького шоколада.
Не обязательно использовать именно глазурь, можно покрыть эклеры и обычным растопленным шоколадом, но в таком случае глазированная поверхность будет грубоватой.
Приготовьте для себя, своих любимых и близких эклеры с начинкой из воздушного масляного крема, сварите ароматный кофе или чай и насладитесь неописуемым удовольствием – вкусить нежнеший изысканный французкий десерт.
Желаю вам удачных кулинарных экспериментов, друзья!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями, используя кнопки социальных сетей.