Важнейшим из искусств для нас является кулинарное!

Эклеры с заварным масляным кремом

Эклеры – это французский десерт в виде продолговатой булочки из заварного теста, начиненной сладким кремом (как правило, заварным масляным), иногда покрытый сахарной или шоколадной глазурью. Создание этого десерта приписывают французскому кулинару Мари-Антуану Карему, основоположнику классической французской кулинарии.

Давайте вдохновимся французским шедевром и приготовим эклеры с заварным масляным кремом.

Мы с вами уже рассматривали подробно технологию приготовления изделий из заварного теста и базовую рецептуру масляного крема «Шарлотт». Для создания изысканных эклеров мы будем использовать именно их.

Для 18-20 эклеров нам понадобятся:

265 грамм заварного теста, для которого мы используем

  • муку пшеничную - 120 грамм;
  • масло сливочное - 60 грамм;
  • воду - 117 миллилитров;
  • яйцо куриное - 209 грамм;
  • соль - 1,6 грамма.

и 500 грамм крема "Шарлотт", который приготовим из

  • сливочного масла - 211 грамм;
  • сахарного песка - 187 грамм;
  • молока, жирностью не менее 3,5% - 125 миллилитров;
  • яйца куриного - 38 грамм.

Подготовьте заварное тесто правильной консистенции. Подробное описание приготовления этого теста смотрите в соответствующей статье.

С помощью кондитерского мешка с широкой звездчатой насадкой отсадите на противень широкие полоски длиной 10-12 сантиметров.

Выпекайте заготовки в духовке в 2 этапа: первые 12-15 минут при температуре 2200С, еще 20 минут при температуре 180-1900С. Не открывайте дверцу духовки, иначе изделия осядут. Готовые заварные булочки остудите.

Подготовьте масляный крем «Шарлотт». Лучше сделать это заранее. Подробное описание приготовления этого крема смотрите в соответствующей статье.

Разрежьте заварную булочку пополам. Старайтесь разрезать аккуратно, чтобы будущий эклерчик не распался на 2 половинки.

С помощью кондитерского мешка наполните заварную булочку масляным кремом. Старайтесь рассчитывать количество крема адекватно размеру булочки. Недостаток крема образует пустоты в эклерах, а переизбыток вытечет через разрезы.

Закройте булочку с кремом и немного подержите в холодильнике, чтобы крем охладился.

Вот и все, ваши изысканные французские эклерчики готовы!

Сервируйте эклеры, посыпав перед подачей сахарной пудрой.

Можно, по желанию, смазать поверхность эклера шоколадной глазурью или сахарной помадкой.

Я люблю использовать именно шоколадную глазурь, на мой вкус, она отлично сочетается с нежной консистенцией начинки. Для эклеров с начинкой из сливочного крема я беру глазурь из белого шоколада, для эклеров с шоколадным или кофейным кремом беру глазурь из молочного или горького шоколада.

Не обязательно использовать именно глазурь, можно покрыть эклеры и обычным растопленным шоколадом, но в таком случае глазированная поверхность будет грубоватой.

Приготовьте для себя, своих любимых и близких эклеры с начинкой из воздушного масляного крема, сварите ароматный кофе или чай и насладитесь неописуемым удовольствием – вкусить нежнеший изысканный французкий десерт.

Желаю вам удачных кулинарных экспериментов, друзья!

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями, используя кнопки социальных сетей.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить все самое вкусное!

Также я буду рада получить отзывы о вашем опыте приготовления по материалам моей статьи.

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован