Фриттата с копченой грудинкой и луком-пореем

Фриттата – блюдо итальянской кухни, которое, по сути, представляет собой пышный омлет со всевозможными начинками из сыра, овощей, мяса или морепродуктов. Выбор начинки для фриттаты может ограничиваться только вашей фантазией и вкусовыми предпочтениями. Неизменным остается только наличие большого количества сыра в рецепте и способ приготовления блюда, когда фриттату сначала готовят на плите, а затем запекают до готовности в духовке.

Сегодня я предлагаю вам приготовить ароматную фриттату в крестьянском стиле.

Фриттата с копченой грудинкой и луком-пореем

Фриттата с копченой грудинкой и луком-пореем

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • грудинка свиная, варено-копченая – 50 грамм;
  • лук-порей, белая часть – 50 грамм;
  • сыр твердых сортов – 30 грамм;
  • чеснок – 1 крупный зубчик;
  • тимьян свежий – 2 веточки;
  • соль, перец молотый – по вкусу.

Подготовка:

Грудинку нарезать тонкими ломтиками.

Лук-порей нарезать кружочками.

Чеснок измельчить.

Сыр натереть на мелкой терке.

Яйца тщательно перемешать в миске, добавить тертый сыр, посолить и поперчить по вкусу.

Приготовление:

Разогреть сковороду до температуры 160 С и обжарить грудинку до золотистого цвета.

Добавить лук-порей, рубленый чеснок и листики свежего тимьяна. Продолжать обжаривание до полуготовности лука.

Переложить начинку в смазанную сливочным маслом порционную сковороду. Влить яично-сырную смесь. Аккуратно перемешать.

Поместить сковороду на плиту и держать на самом медленном нагреве до тех пор, пока омлетная масса не начнет густеть снизу. Как только края омлета начнут схватываться, сразу же переставить сковороду в предварительно нагретую до 180 С духовку, под гриль. Запекать фриттату до полной готовности и золотистой корочки.

При подаче можно полить готовое блюдо растопленным сливочным маслом.

Приятного аппетита!

КБЖУ готового блюда: 586/34/48/8

КБЖУ на 100 грамм: 293/17/24/4