Гужеры – это маленькие булочки из заварного теста, выпекаемые с ароматным терпким сыром. Такая закуска идеально подходит к красным, особенно сухим, винам и помогает раскрыть их глубокий вкус.
Гужеры готовят из классического заварного теста с добавлением к нему сыров с ярко выраженным вкусом (например, твердые сорта сыров Конте, Грюйер, Пармезан, Пекорино и другие).
Давайте приготовим изысканную французскую закуску – гужеры. Для этого нам понадобятся:
- вода – 250 миллилитров;
- масло сливочное – 100 грамм;
- мука пшеничная – 150 грамм;
- яйцо куриное категории С0 – 4-5 штук;
- соль – ⅓ чайной ложки;
- выдержанный сыр твердых сортов 100-150 грамм, по вкусу.
Приготовьте эластичное заварное тесто. Подробнее о самом процессе приготовления, его тонкостях и нюансах вы можете прочесть в большой статье о заварном тесте.
Перед тем, как отсаживать небольшие булочки на противень, добавьте в готовое тесто ⅔ натертого на мелкой терке сыра и тщательно перемешайте.
С помощью кондитерского мешка со звездчатой насадкой отсадите на противень небольшие шарики, диаметром 1-2 сантиметра. Сверху посыпьте остатками сыра.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке 2 этапа: на первом этапе при температуре 2200С около 12-15 минут, на втором этапе – при температуре 180-1900С еще 15-20 минут.
Во время выпекания не открывайте духовку, иначе гужерчики осядут и превратятся в неаппетитные лепешки.
Остудите готовые гужеры на решетке и подавайте в качестве закуски к красным винам или в составе сырной тарелки.
Гужеры обладают хрустящей терпкой корочкой и невероятным вкусом выдержанного сыра, который использовался в рецептуре.
Приятного аппетита!
Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями, используя кнопки социальных сетей.