Важнейшим из искусств для нас является кулинарное!

Масляный крем «Шарлотт»

Крем «Шарлотт» - популярный у кондитеров масляный крем, безумно вкусный, очень нежный, обладает невероятно легкой текстурой. Этот крем отлично подходит как для начинки и прослойки кондитерских изделий, так и для декоративной отделки их снаружи.

В этой статье я подробно расскажу о технологии приготовления базового масляного крема «Шарлотт» и обо всех тонкостях его удачной рецептуры.

Крем «Шарлотт» готовится на качественном сливочном масле с добавлением яично-молочного сиропа. В различных рецептурах можно встретить рекомендацию использовать не цельные яйца, а только желтки для приготовления сиропа. Ведутся горячие споры о том, как, все-таки, правильно: только желтки или цельные яйца. Я пробовала готовить «Шарлотт» с добавлением яичного сиропа, приготовленного как на желтках, так и на цельных яйцах. По моему мнению, существенной разницы тут нет, но на желтках сироп получается немногим более гуще и нежнее, чем на цельных яйцах, что, впрочем, не особо сказывается на приготовлении самого масляного крема. В своей базовой рецептуре приготовления крема я использую цельные яйца.

Давайте приготовим нежнейший масляный крем «Шарлотт» и для 1 килограмма крема нам понадобятся:

  • сливочное масло жирностью не менее 82,5% - 422 грамма;
  • сахарный песок - 375 грамм;
  • молоко жирностью не менее 3,5% - 250 миллилитров;
  • яйцо куриное - 75 грамм.

Для достижения наилучшего результата рекомендую строго следовать рецептуре и не пренебрегать точно рассчитанными граммами и миллилитрами.

Для крема "Шарлотт" нам понадобится сварить яично-молочный сироп, и приготовить его можно двумя способами. По первому способу нужно тщательно смешать сахар, молоко и яйца, довести эту смесь до кипения и варить, при постоянном помешивании до температуры 104-105°С, затем процедить и остудить до температуры 20-22°С. Минус этого способа приготовления заключается в том, что, если отвлечься и не обеспечить равномерное помешивание сиропа, то яйца, входящие в его состав, могут свернуться и сироп будет испорчен. Чтобы избежать этого применяют другой способ приготовления яично-молочного сиропа. По этому способу сначала готовят сироп, доведя смесь молока и сахара до кипения и варят при постоянном помешивании до температуры 104-105°С. Яйца взбивают отдельно, в очень плотную пену, после чего к ней постепенно тонкой струей вливают столько же по массе горячего молочно-сахарного сиропа, затем эту смесь соединяют с остальными молочным сиропом и выдерживают, взбивая, на водяной бане примерно 5 минут при температуре 95°С. Готовый сироп также процеживают и охлаждают до 20-22°С. Конечный результат и качество яично-молочного сиропа при любом выбранном способе приготовления будет одинаковым. Лично я всегда выбираю первый способ приготовления яично-молочного сиропа, о нем и буду рассказывать далее.

Приступим к приготовлению крема.

Смешайте в глубоком сотейнике сахар, яйца и молоко. Тщательно перемешайте.

Доведите получившуюся смесь до кипения и варите на умеренном нагреве плиты до тех пора, пока температура сиропа не достигнет 104-105°С. Осторожно, кипящий сироп будет пениться и стремиться убежать из сотейника.

Важно непрерывно и равномерно помешивать сироп венчиком во время варки. Тогда яйца, входящие в состав сиропа, не свернутся.

Вот так выглядит готовый яично-молочный сироп. Консистенция его умеренно тягучая, однородная, сироп обладает влажным блеском, поверхность глянцевая.

Теперь нужно остудить сироп до комнатной температуры (20-22°С). В процессе охлаждения сироп может покрыться тонкой засахаренной корочкой. Чтобы этого избежать, нужно периодически помешивать сироп, пока он остывает. Если нет возможности регулярно следить за сиропом, то нужно закрыть сотейник крышкой, фольгой или пищевой пленкой - в таком случае образование сахарной корочки будет минимальным. Если сахарная корочка все же образовалась, нужно слегка взбить остывший сироп вилкой и процедить его через крупноячеистое сито.

Если яйца все таки свернулись в процессе приготовления сиропа, это можно исправить. После того, как сироп полностью остынет, нужно взбить его в блендере до однородной консистенции. К сожалению, при этом произойдет некоторая потеря продукта - сироп осядет на стенках и ножах блендера, а извлечь его оттуда полностью будет весьма проблематично.

Пока остывает сироп, подготовим сливочное масло и перейдем ко второму этапу приготовления крема "Шарлотт".

Нарежьте охлажденное масло на крупные куски и выдержите его пару часов при комнатной температуре, до того момента, как его температура станет равна 20-22°С.

Этот принципиально важный момент стоит учитывать всегда: сливочное масло и яично-молочный сироп должны быть одинаковой температуры. По своему опыту замечу, что лучший результат в приготовлении крема "Шарлотт" достигается, если сохранять равную температуру его ингредиентов не выше 20°С.

На высоких оборотах миксера взбейте охлажденное сливочное масло в пышную пену в течение 7-10 минут. В процессе взбивания масло обогатится кислородом, увеличится в размере и приобретет сливочно-белый цвет.

Теперь постепенно добавляйте к взбитому сливочному маслу яично-молочный сироп. Напомню, что сироп и масло должны быть одинаковой температуры, по крайней мере, сироп не должен быть теплее масла, иначе масло растопится.

Взбивайте масло с сиропом до тех пор, когда масса станет однородной, обогатится кислородом и увеличится в размере примерно в 2-2,5 раза. На это уйдет не более 10-15 минут.

Если вдруг вы допустили ошибку в разницах температур масла и сиропа и крем разжижился, то можно поставить его на некоторое время в холодильник, охладить и продолжить взбивание.

Вот такую консистенцию имеет готовый крем после взбивания: он очень легкий, воздушный, однородный и нежный. Крем держится на венчике, не стекает и не сползает с него, но если слегка стукнуть по венчику, то крем легко с него соскользнет.

Переложите крем в миску, по необходимости слегка остудите, и используйте по назначению. Готовый крем «Шарлотт» капризен к хранению, желательно использовать его в течение 5 часов после приготовления. Масляный крем очень чувствителен к высоким температурам, поэтому старайтесь работать с ним в прохладном помещении, а изделия с ним подавайте к столу из холодильника.

Не ограничивайтесь базовой рецептурой крема. Крем «Шарлотт» можно обогащать дополнительными вкусовыми и цветовыми ингредиентами: ванилью, какао-порошком, кофе, орехами, джемом, ликерами, десертными винами, ромом, натуральными ароматизаторами и красителями. Все дополнительные ингредиенты добавляйте на этапе взбивания сливочного масла с яично-молочным сиропом. Например, шоколадный «Шарлотт» получается, если к базовой рецептуре крема добавить какао-порошок по вкусу.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями, используя кнопки социальных сетей.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить все самое вкусное!

Также я буду рада получить отзывы о вашем опыте приготовления по материалам моей статьи.

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован