Важнейшим из искусств для нас является кулинарное!

Льезоны – загустители и связывающие средства

Большинство блюд, которые предполагают насыщенную густую консистенцию (супы-пюре, многообразные соусы, подливки, паштеты) требуют в технологии своего приготовления объединение ароматной жидкости с одним или несколькими загустителями.

Загустители придают особую консистенцию приправленным жидкостям и в некоторых случаях могут использоваться для превращения смеси ингредиентов в густую массу. Такие загустители называются льезонами (фр. – liaison – связь, соединение).

В этой статье поговорим о самых распространенных загустителях, применяемых в кулинарии.

Основными льезонирующими продуктами в кулинарии выступают:

  • сливочное масло;
  • сливки;
  • яичные желтки;
  • крахмал;
  • мука пшеничная;
  • ру (смесь жира и муки);
  • паста бер-манье.

Сливочное масло вбивают в горячий суп-пюре или соус для плотности и глянца готового блюда. Связывание готового продукта сливочным маслом достигается в процессе эмульсификации. Вводить сливочное масло в качестве загустителя в продукт следует только в охлажденном виде и ни в коем случае не растопленном. Растопленное масло, введенное в продукт, может расслоиться, всплывет на поверхности супа или соуса и придаст ему неприятный жирный вкус. Вводить сливочное масло в продукт следует постепенно, цельными кусками.

Сливки в качестве загустителя добавляют в деглазинги (жареные соусы «со сковороды») и горячие жидкости, которые необходимо «связать» (супы-пюре, сливочные супы); сливки в супах или соусах густеют при осторожном выпаривании.

Яичные желтки используются как загустители в трех основных продуктах:

  • в соусе «майонез», когда желтки эмульсифицируют вместе с растительным маслом;
  • в «голландском» соусе, где из них сначала готовят сабайон, а потом эмульсифицируют со сливочным маслом;
  • в «английском» соусе, где их перемешивают сначала с горячим молоком, а затем разогревают, не доводя до кипения.

Горячие эмульгированные соусы, где используются яичные желтки, рекомендуется готовить на пару, в чаше над кипящей водой. Это нужно для того, чтобы яичные желтки не свернулись в процессе термической обработки, иначе соус будет безнадежно испорчен.

Кроме того, желтки служат связывающим средством в разнообразных начинках, паштетах и т.д. Они добавляются к смеси, которую нужно льезонировать, затем эту смесь проваривают, в результате чего ингредиенты связываются между собой и приобретают плотность.

Яичные желтки и сливки, смешанные вместе, служат загустителем множества супов, соусов и блюд их тушеного мяса, обогащая их вкус. Их взбивают вместе и добавляют в закипевшую жидкость, перемешивают и снова нагревают, не позволяя закипеть еще раз. Подробнее об этом льезоне вы можете прочитать здесь.

Крахмал. Для придания густоты некоторым супам, соусам, мясным подливкам и напиткам обычно служат 4 вида крахмала: кукурузный, картофельный, рисовый и аррорут. Картофельный крахмал и аррорут используются в коричневых соусах, а также для сгущения насыщенных уваренных бульонов, в то время, как кукурузный и рисовый крахмал являются обычным сгустителем для китайских блюд и сладких соусов.

Крахмал сначала «гасят», то есть смешивают с небольшим количеством холодной воды до состояния жидкой пасты. Считается, что 1 чайная ложка крахмала (в сухом виде) сгущает 200 миллилитров соуса. «Погасите» крахмал, затем вбейте его в соус и варите несколько минут при пузырьковом кипении, до загустения. Нужно быть очень внимательным: если передержать соус на кипении, он снова может стать жидким.

Мука пшеничная. В качестве загустителя в кулинарии используют обжаренную пшеничную муку. Обжаривать муку следует на сухой сковороде и до тех пор, пока она не приобретет тонкий ореховый аромат и золотистый оттенок. Обжарка муки перед добавлением ее к любому блюду, где она будет выступать в качестве загустителя – обязательный этап. Предварительная термическая обработка муки способствует тому, что её белки сворачиваются, а развитие клейковинных сетей останавливается. В процессе приготовления основного блюда обжаренная мука не образует клейкой массы, а вкус и запах, свойственные сырой муке, исчезнут.

Ру (Roux)– это смесь жира и муки, сваренных вместе до одного и трех состояний: белого, золотистого, красного. Белую и золотистую ру используют для сгущения белых соусов, а красную добавляют в мясные соусы. Белая и золотистая ру готовятся из муки и сливочного масла (обжариваются до белого или золотистого цвета соответственно). Красная ру готовится из муки и чистого мясного сока от жарки (иногда красную ру делают также из сливочного масла и муки, обжаривая смесь до жженого состояния). Перед тем, как ввести ру в соус или подливу, ее следует немного остудить. Подробнее о смеси ру вы прочтете в отдельной статье.

Паста бер-манье состоит из 2-х частей сливочного масла и 1 части муки, смешанных вместе до гладкой пасты. В отличие от ру, эту пасту не варят, а приготовляют в охлажденном виде. Бер-манье добавляют в кипящую жидкость в конце приготовления соуса, снова доводят до кипения и тут же снимают с огня.

Это все, что можно сказать о самых распространенных льезонах, которые применяют в кулинарии. В соответствующих разделах моего блога вы найдете базовые рецептуры льезонов и рецепты блюд с их использованием.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями, используя кнопки социальных сетей.

Также я буду рада получить отзывы о вашем опыте приготовления по материалам моей статьи.

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован

Комментарии

  • Soeur Nadine
    Чудесная статья! Как катастрофически мало я знаю из "правильной" кулинарии. Надеюсь, что когда-нибудь научусь всем примудростям и тоже буду сказочно готовить!🍝🍷
  • Евгений
    Замечательная статья и весь сайт! Почти нет кулинарных сайтов, где объясняется теория - вокруг одни готовые рецепты! А у вас действительно полезный материал, который позволяет понять базовые, но не многим любителям известные процессы. Эти знания ценнее тысячи рецептов. Спасибо за ваши старания!
    Chef Lynnette
    Благодарю!