Важнейшим из искусств для нас является кулинарное!

Медовый лосось

Медовый лосось – необычное, вкусное и очень простое в приготовлении блюдо, которое не только украсит ваше повседневное меню, но и может стать звездой вашего праздничного стола.

Под лососевыми в кулинарии подразумевают некоторые виды ценной рыбы с различными оттенками красного или красно-розового цвета, наиболее широко используемые для приготовления разнообразных блюд: семгу, форель, горбушу, кету. Несмотря на то, что словосочетание «красная рыба» не совсем корректно, не будем сейчас вдаваться в этимологию его происхождения, но будем понимать, о чем идет речь с точки зрения кулинара-любителя. При этом мы понимаем, что произнося «лосось», как правило, подразумевают самого распространенного его представителя – семгу.

В рамках этой статьи о медовом лососе я расскажу о маринаде, который подходит абсолютно всем представителям лососевых рыб, мясо которых обладает оттенками красного или красно-розового цвета. Именно маринад имеет ключевое значение в этом рецепте, особенно для той рыбы, которая будет приготовлена на гриле.

Прежде, чем приступить к приготовлению, необходимо подготовить рыбу. Выберите самое свежее филе лосося, которое сможете найти, еще лучше, если вы сами разделаете рыбу на филе. Я не рекомендую использовать для жарки филе из замороженного сырья. К сожалению, фактура такого филе нарушена при разморозке, оно некрасивое на вид, разваливается и может быть далеко не свежим. Филе свежей рыбы плотное, упругое, обладает приятным ароматом и цветом.

Крайне желательно использовать для приготовления сюпремы из лосося – крупные куски, отрезанные прямо или наискосок от чистого филе без костей и кожи. Иногда можно оставить филе на коже, чтобы нежное мясо рыбы не распалось в процессе агрессивной термической обработки - жарении на сковороде или на гриле, но при подаче гостям порции горячего блюда, лишнюю кожу с готового сюпрема нужно обязательно удалить.

Приступим к приготовлению блюда.

На 2 порции медового лосося нам понадобятся:

  • филе лосося без кожи и костей, сюпремы, весом не более 200 грамм/штука;
  • масло оливковое – 100 миллилитров;
  • мед жидкий – 15 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • хлопья чили – крупная щепотка;
  • розмарин свежий – 1 веточка;
  • соль – по вкусу.

Смешайте в миске основные ингредиенты для маринада: мед, хлопья чили, давленный чеснок и соль по вкусу.

Важное примечание: для этого маринада мы не будем использовать кислоту - лимонный или другой фруктовый сок, вино или уксус. Дело в том, что кислота агрессивно воздействует на нежные мышечные ткани рыбы, размягчает их и если ее воздействие на филе рыбы будет продолжительным, она просто развалится в процессе приготовления.

Добавьте к основным ингредиентам маринада оливковое масло. Тщательно перемешайте. Особенно важно, чтобы мед хорошенько перемешался с оливковым маслом, поэтому важно, чтобы жидкий мед был текучим. Если мед слишком густой, подогрейте его на водяной бане при температуре не выше 50-60˚С.

Залейте подготовленные сюпремы из лосося маринадом, добавьте веточку свежего розмарина и оставьте мариноваться рыбку не дольше, чем на полчаса. Этого времени будет достаточно для того, чтобы рыба вобрала в себя все ароматы маринада. Более продолжительное маринование может привести к тому, что рыба утратит свой собственный вкус и аромат. В процессе маринования несколько раз очень аккуратно переверните рыбу.

Лосось замаринован и можно приступать к жарке. Я жарила лосось на сковороде, поскольку в это время года гриль мне, к сожалению, недоступен. Независимо от того, будете ли вы жарить рыбу на гриле или на сковороде, учтите, что подготовленное филе необходимо выкладывать на очень горячую поверхность, иначе филе намертво прилипнет к решетке гриля или сковороде и отодрать ее будет невозможно, а в случае жарения на сковороде филе еще дополнительно впитает в себя лишнее масло.

Хорошенечко и равномерно разогрейте сковороду или гриль. Желательно выбирать сковороду с толстым дном, изготовленную из качественных материалов, которые равномерно нагреваются и отлично удерживают тепло. Важно разогреть сковороду или гриль равномерно, но ни в коем случае не до критично высоких температур. Температуры до 140-150˚С будет достаточно (это малый нагрев конфорки плиты или чтобы «рука жар терпела»). Дело в том, что мед, входящий в состав маринада способствует активному протеканию процессов реакции Майяра, и при температуре свыше 200˚С ваше филе может запросто моментально сгореть и вместо аппетитной вкусной корочки на лососе вы рискуете получить неаппетитные угольки.

Обязательно смажьте равномерно разогретую поверхность сковороды или гриля растительным маслом, выложите на нее маринованные сюпремы и аккуратно обжаривайте лосось до готовности.

Кулинарное правило гласит, что для лосося достаточно 10 минут термической обработки на каждые 2 сантиметра толщины филе. Очень просто пересушить рыбу, если не следить за временем и температурой приготовления. Готовое филе лосося не должно быть пересушенным, внутри сохраняет нежный розоватый цвет, на вкус нежное и не сырое. Чтобы сюпремы гарантированно успели равномерно приготовиться, проводите обжарку с самой тонкой стороны филе. За все время приготовления желательно перевернуть сюпремы всего 1 раз.

Вот и все, медовый лосось готов. Можно подавать горячее блюдо к столу. Как только основное блюдо будет сопровождено гарниром, полейте рыбу сверху небольшим количеством горячего масла со сковороды, на которой она обжаривалась.

На гарнир к медовому лососю можно подать карамелизованные томаты сорта черри, которые необходимо замариновать в том же маринаде, который использовался для рыбы.

Положите целые томаты в маринад, когда из него была вынута рыба. Пока обжаривается лосось, томаты успеют замариноваться. Желательно выбирать томаты с плотной мякотью и толстой шкуркой – при обжарке они не лопнут, не развалятся и не превратятся в пюре.

Как только рыба обжарится и будет снята со сковороды, сразу же обжарьте на ней томаты. Обжаривайте томаты до того момента, как они начнут карамелизоваться.

Также в качестве гарнира к медовому лососю можно выбрать картофельное пюре, картофель-пай или пюре из зеленого горошка.

Приятного аппетита!

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями, используя кнопки социальных сетей.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить все самое вкусное!

Также я буду рада получить отзывы о вашем опыте приготовления по материалам моей статьи.

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован