Важнейшим из искусств для нас является кулинарное!

Мусака (LCHF)

Ингредиенты:

  • баклажаны – 300 грамм;
  • баранина (лопатка или шейная часть) – 500 грамм;
  • томаты свежие – 200 грамм;
  • лук репчатый – 100 грамм;
  • майонез или жирная сметана – 50 грамм;
  • сыр полутвердых сортов – 50 грамм;
  • жир для жарения – 30 грам;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • зелень петрушки рубленая – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 2-3 крупных зубчика;
  • хлопья паприки сушеной – по вкусу;
  • соль, перец, зира – по вкусу.

Подготовка:

Баклажаны нарезать кружочками, толщиной 3-5 миллиметров. Сбрызнуть оливковым маслом.

Томаты нарезать тонкими кружочками.

Лук репчатый измельчить в мелкую крошку.

Сыр натереть на крупной терке.

Баранину измельчить в фарш. По желанию, можно добавить к фаршу немного курдючного жира – это придаст мясу дополнительный вкус и сочность.

Приготовление:

Запечь или обжарить колечки баклажанов до золотистой корочки. Отложить в сторону.

На раскаленной сковороде растопить жир для жарения. Обжарить на нем лук, добавить измельченный чеснок.

Выложить на сковороду фарш и обжаривать его при температуре 180-190 С, до изменения цвета и полной готовности. По окончании обжаривания добавить к фаршу рубленую зелень петрушки, хлопья паприки и зиру. Посолить и приправить перцем по вкусу.

Форму для запекания смазать растопленным жиром.

Выложить часть обжаренных баклажанов так, чтобы они плотно закрывали дно посуды. Смазать слой майонезом или сметаной.

Сверху равномерно выложить мясной фарш.

На фарш уложить кружочки томатов. Смазать майонезом или сметаной.

На томаты уложить оставшиеся баклажаны и снова смазать слой майонезом или сметаной.

Сверху выложить слой тертого сыра.

Запекать мусаку в предварительно разогретой духовке при температуре 200-220 С в течение 30-35 минут.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован