Мусс из куриной печени

Мусс из куриной печени

Мусс из куриной печени

Ингредиенты:

  • куриная печень – 1 килограмм;
  • молоко – 500 миллитров;
  • масло сливочное топленое – 75 грамм;
  • лук-шалот или любой другой лук сладких сортов – 30 грамм;
  • масло сливочное 82,5% – 150 грамм;
  • сливки жирные – 200 миллилитров;
  • соль, лавровый лист, тимьян – по вкусу.

Подготовка:

Куриную печень тщательно промыть и зачистить от пленок и сухожилий.

Лук измельчить.

Масло сливочное размягчить при комнатной температуре.

Добавить в молоко 1-2 чайные ложки соли. В соленое молоко положить сырую куриную печень. Оставить в холодильнике на 10-12 часов. Из печени выйдет лишняя кровь и она приобретет светлый оттенок. Кроме того, печень станет мягче и нежнее.

Приготовление:

Откинуть замоченную в молоке печень на дуршлаг и дать жидкости полностью стечь.

В глубокой сковороде распустить топленое сливочное масло до температуры 120-130 С и быстро обжарить измельченный лук до мягкости. Добавить печень. Посолить, добавить пару веточек тимьяна и лавровый лист.

Тушить куриную печень на медленном нагреве, под закрытой крышкой, до полной готовности.

По окончании тушения удалить тимьян и лавровый лист.

Переложить печень вместе с жидкостью от тушения в кухонный комбайн и перетереть в однородную массу. Можно использовать мясорубку с мелкой решеткой.

Готовой смеси дать остыть до комнатной температуры.

Переложить печеночную массу в чашу стационарного блендера или кухонного комбайна. Взбивать массу, начиная с малых оборотов, постепенно увеличивая скорость.

В процессе взбивания добавлять размягченное сливочное масло небольшими кусочками.

Затем, не прекращая взбивания, тонкой струйкой вводить в массу жирные сливки.

Готовую печеночную массу посолить и приправить по вкусу.

Переложить мусс из печени в порционные формочки и отправить в холодильник на несколько часов, до полного застывания.

Хранить готовый мусс из печени в холодильнике, не дольше 3-х дней.

Срок хранения мусса можно продлить, если залить его растопленным сливочным маслом так, чтобы оно тонким слоем покрывало поверхность продукта, полностью исключая доступ воздуха.

Приятного аппетита!