Ингредиенты:
- куриная печень – 1 килограмм;
- молоко – 500 миллитров;
- масло сливочное топленое – 75 грамм;
- лук-шалот или любой другой лук сладких сортов – 30 грамм;
- масло сливочное 82,5% – 150 грамм;
- сливки жирные – 200 миллилитров;
- соль, лавровый лист, тимьян – по вкусу.
Подготовка:
Куриную печень тщательно промыть и зачистить от пленок и сухожилий.
Лук измельчить.
Масло сливочное размягчить при комнатной температуре.
Добавить в молоко 1-2 чайные ложки соли. В соленое молоко положить сырую куриную печень. Оставить в холодильнике на 10-12 часов. Из печени выйдет лишняя кровь и она приобретет светлый оттенок. Кроме того, печень станет мягче и нежнее.
Приготовление:
Откинуть замоченную в молоке печень на дуршлаг и дать жидкости полностью стечь.
В глубокой сковороде распустить топленое сливочное масло до температуры 120-130 С и быстро обжарить измельченный лук до мягкости. Добавить печень. Посолить, добавить пару веточек тимьяна и лавровый лист.
Тушить куриную печень на медленном нагреве, под закрытой крышкой, до полной готовности.
По окончании тушения удалить тимьян и лавровый лист.
Переложить печень вместе с жидкостью от тушения в кухонный комбайн и перетереть в однородную массу. Можно использовать мясорубку с мелкой решеткой.
Готовой смеси дать остыть до комнатной температуры.
Переложить печеночную массу в чашу стационарного блендера или кухонного комбайна. Взбивать массу, начиная с малых оборотов, постепенно увеличивая скорость.
В процессе взбивания добавлять размягченное сливочное масло небольшими кусочками.
Затем, не прекращая взбивания, тонкой струйкой вводить в массу жирные сливки.
Готовую печеночную массу посолить и приправить по вкусу.
Переложить мусс из печени в порционные формочки и отправить в холодильник на несколько часов, до полного застывания.
Хранить готовый мусс из печени в холодильнике, не дольше 3-х дней.
Срок хранения мусса можно продлить, если залить его растопленным сливочным маслом так, чтобы оно тонким слоем покрывало поверхность продукта, полностью исключая доступ воздуха.
Приятного аппетита!