Важнейшим из искусств для нас является кулинарное!

Песочное кольцо с орехами

Песочное кольцо с орехами – одно из любимых лакомств всех, кто родом из СССР. Такие пирожные продавались в каждой школьной столовой нашей необъятной Родины. Готовили такие колечки и дома, в семейном кругу. А сейчас их можно встретить в продаже в каждом магазине.

В этой статье я предлагаю вам рецептуру песочного колечка с орехами, которую вы с легкостью можете освоить в домашних условиях. Этот рецепт по ГОСТу я взяла из сборника рецептур кондитерских изделий для предприятий общественного питания, выпущенном еще во времена СССР. При условии соблюдения всех рекомендаций рецептуры, вы получите отличный результат и сможете насладиться «тем самым вкусом» из детства.

Основой рецептуры этого пирожного выступает базовое песочное тесто для кондитерских изделий.

Для того чтобы приготовить примерно 600 грамм рассыпчатого пирожного с орехами понадобятся:

  • тесто песочное для кондитерских изделий – 525 грамм;
  • арахис обжаренный, не соленый – не менее 60 грамм;
  • яйцо куриное, для смазывания колечек – 1 штука.

525 грамм песочного теста приготовим из:

  • муки пшеничной высшего сорта – 292 граммов (из них 271 грамм муки потребуется для замеса теста и 21 грамм - на «подпыл»);
  • масла сливочного – 162 граммов;
  • сахарного песка – 108 граммов;
  • яйца куриного – 38 граммов;
  • соли – 1 грамма;
  • разрыхлителя для теста – 4-5 граммов.

Замесите песочное тесто. Выбирайте механический или ручной способ замеса в зависимости от своих предпочтений. Помните о температурном режиме: все ингредиенты для песочного теста не должны превышать значений в 20˚С.Температура замеса теста и уже готовое тесто также не должны быть выше 20˚С.

Подробное описание, тонкости и нюансы приготовления песочного теста для кондитерских изделий вы можете прочесть в соответствующей статье.

Разотрите размягченное сливочное масло с сахаром до почти полного растворения крупинок сахарного песка. Проверить, достаточно ли растворились кристаллы сахара можно, если взять немного взбитого масла и растереть его между пальцами.

Добавьте к масляной смеси яйцо, перемешанное с солью и взбивайте масляно-яичную массу до пышной, однородной консистенции.

Теперь можно постепенно добавлять к маслу пшеничную муку и порошок-разрыхлитель. Не забудьте оставить примерно 7% от общей массы муки, рассчитанной в рецептуре, на «подпыл». Таким образом, для замеса теста используйте 271 грамм муки, а 21 грамм оставьте для дальнейшей работы с тестом. Помните, что пшеничная мука, количество сахара и жиров для необходимого нам количества песочного теста четко выверены и сбалансированы. Введение к тесту дополнительного количества муки неизбежно скажется на его качестве в худшую сторону. Если переборщить с количеством пшеничной муки, песочное тесто станет слишком жестким, при разделке будет крошиться, а готовые выпеченные изделия получатся грубыми.

Итак, добавляем пшеничную муку с разрыхлителем к нашей взбитой масляно-сахарной массе. Делать это следует постепенно, в 2-3 этапа.

По мере того, как будет производиться замес, пшеничная мука должна полностью смешаться с маслом. Сначала масса будет формироваться комками и крошками, но по мере продолжительности замеса она будет становиться однородной. Важно следить за тем, чтобы сливочное масло не растапливалось, для этого не забывайте следить за температурным режимом. Также важно помнить, что замес песочного теста не должен быть продолжительным. Тесто нужно замешивать очень быстро и до однородной консистенции.

После того, как тесто замешано, сформуйте его в шар, накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 20-30 минут.

Пока тесто находится в холодильнике, подготовьте арахис к использованию. Обжарьте его в духовке или на сковороде до золотистого цвета, очистите от шелухи, остудите и раздробите на мелкие части.

Вместо арахиса можно использовать ядра ореха фундука или миндаля, по вкусу.

По истечении необходимого времени достаньте тесто из холодильника.

Подготовьте поверхность, на которой будет проводиться обработка теста: подпылите оставшейся мукой, иначе при раскатке тесто будет к ней прилипать. Также припылите мукой скалку, которой будете раскатывать тесто. При работе с песочным тестом не забывайте следить за температурным режимом.

Раскатайте тесто в пласт, толщиной 5-6 миллиметров. Толще раскатывать не стоит, иначе тесто не пропечется. Вырезайте круглой гофрированной формочкой колечки из теста, пока оно не закончится. Оставшиеся обрезки и остатки теста смешивайте и снова раскатывайте в пласт. Помните, что длительное механическое воздействие на песочное тесто крайне нежелательно, поэтому многократно и агрессивно его раскатывать нельзя.

Из подготовленного количества песочного теста должно получиться 8-10 колечек, диаметром 9-10 сантиметров.

Как только все колечки будут сформированы, отправьте их на некоторое время в холодильник, а еще лучше – в морозилку. Тесто немного подмерзнет, станет тверже и с ним будет удобнее работать дальше.

Смажьте каждое колечко взбитым яйцом.

Обмакните в дробленый арахис. Прижимайте колечко к арахису, чтобы как можно большее его количество налипло на поверхность теста.

Выложите колечки на подготовленный противень или кондитерский лист и отправьте в заранее разогретую до необходимой температуры духовку.

Выпекайте колечки при температуре 260-270 градусов в течение 12-15 минут. Точную температуру и время выпечки корректируйте в зависимости от особенностей вашей духовки.

Полностью остудите выпеченные песочные колечки на решетке. Готовые выпеченные изделия имеют равномерный цвет от золотистого до светло-коричневого, а при надавливании - будут сухими и в меру крошливыми.

Песочные колечки с орехами готовы!

Приятного аппетита!

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями, используя кнопки социальных сетей.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить все самое вкусное!

Также я буду рада получить отзывы о вашем опыте приготовления по материалам моей статьи.

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован