Важнейшим из искусств для нас является кулинарное!

Песто из вяленых томатов

Среди соусов, приготовляемых методом растирания в ступке, вторым по популярности после песто по-генуэзски можно смело назвать красный песто из вяленых томатов. Готовится этот соус практически точь-в-точь, как и знаменитый песто из базилика, с тем лишь условием, что основным ингредиентом в нем выступают вяленые томаты.

Название соуса происходит от итальянского «pesto» - «топчу», «растираю», «давлю». Именно эта особенность приготовления соуса позволяет отличить его среди прочих.

Мы уже готовили классический зеленый песто, а сегодня я предлагаю вам освоить рецептуру красного соуса.

Для того, чтобы приготовить примерно 300 миллилитров песто из вяленых томатов, понадобятся:

  • томаты вяленые – 70 грамм;
  • масло оливковое extra virgin – 150 миллилитров;
  • орешки кедровые – 30-50 грамм;
  • сыр твердый сорта «пармезан» – 50 грамм;
  • чеснок – 1 крупный зубчик (или 2 мелких);
  • листья базилика или листья орегано свежие – 2 чайные ложки;
  • уксус винный красный – 5 миллилитров;
  • маленький перчик чили свежий или сушеный – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Вяленые томаты – весьма экзотический и непривычный для нас продукт. Сочные томаты, вяленые на жарком солнце – распространенный ингредиент многих блюд итальянской кухни. В домашних условиях можно приготовить вяленые томаты, весьма продолжительное время высушивая помидоры в духовом шкафу или прибегнув к помощи бытовой электросушилки. На мой взгляд, приготовление вяленых томатов в домашних условиях не такая уж крайняя необходимость, особенно если вы не располагаете достаточным для этого временем и не используете часто этот ингредиент в своих рецептах.

Готовые вяленые томаты сейчас можно купить в любом крупном супермаркете в сухом виде или консервированные в растительном масле. Единственным минусом доступности готовых вяленых томатов можно назвать их высокую стоимость. Тем не менее, если вам полюбится соус песто на основе вяленых томатов, можно иногда купить одну баночку этих экзотических помидорок и побаловать себя вкусным блюдом.

Прежде, чем приступить к созданию соуса, скажу еще несколько слов о его приготовлении.

Современные методы приготовления соусов предполагают использование бытовой техники, что, разумеется, существенно облегчает труд кулинаров-любителей. В большинстве случаев использование измельчителя или блендера для приготовления соусов действительно оправдано, но я все же предлагаю вам не экономить время и силы, а приготовить песто именно аутентичным способом, растирая ингредиенты деревянными пестиками в ступке или тяжелой миске. Так соус сохранит свой дух и особую фактурность, которая красиво раскроется при подаче.

Я всегда готовлю песто вручную, но если вы все-таки решите использовать для приготовления соуса измельчитель или блендер, то следуйте тем же описанным этапам приготовления.

Теперь приступим к приготовлению.

Поместите чеснок, кедровые орешки и щепотку соли в ступку и тщательно разотрите до однородной кашицы.

В отдельной ступке разотрите вяленые томаты до однородной кашицы. Если получается сложновато, то этот ручной процесс можно заменить измельчением продукта в блендере. Вместе с томатами растирайте свежий перчик чили, если по своему вкусу приняли решение использовать его в рецептуре. На этом этапе добавьте к томатам 5 миллилитров красного винного уксуса.

Если вы используете сухие вяленые томаты, то их нужно предварительно подготовить: сложите томаты в миску и залейте кипящей водой в таком количестве, чтобы она покрыла продукт полностью. Дайте томатам размокнуть до мягкости, минут 15-20. Перед использованием извлеките томаты из жидкости и дайте лишней водичке стечь.

Если вы используете вяленые томаты, консервированные в растительном масле, то дополнительной их подготовки не потребуется.

Добавьте к томатной кашице орехово-чесночную пасту, зелень и тертый сыр. Продолжайте растирать до получения однородной массы.

Как только удастся добиться удовлетворительной однородной массы, начинайте тонкой струйкой добавлять к ней оливковое масло, продолжая растирать соус. Вливайте мало поэтапно, пока у вас не получится густой однородный соус. В рецептуре я указываю количество масла, равное 150-ти миллилитрам, но по факту вам может потребоваться его меньше или больше. Дело в том, что песто – довольно жирный соус, но не слишком жидкий. Его консистенцию рекомендуется варьировать по своим предпочтениям. Например, я люблю, чтобы этот соус был довольно густым и поэтому всегда использую меньше масла в рецептуре. Кому-то может понравиться более текучая фактура… Пробуйте, экспериментируйте!

По окончании приготовления проверьте, достаточно ли соли в соусе по вашему вкусу.

Пикантный соус песто из вяленых томатов готов!

Песто из вяленых томатов отлично подойдет к горячим блюдам из курицы, рыбы или мяса, особенно приготовленных на гриле.

Этот соус можно хранить в холодильнике до 10 дней, поместив его в предварительно стерилизованную сухую стеклянную банку и залив тонким слоем оливкового масла.

Приятного аппетита!

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями, используя кнопки социальных сетей.

Также я буду рада получить отзывы о вашем опыте приготовления по материалам моей статьи.

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован