Ризотто – очень распространенное блюдо итальянской кухни, которое обрело немалую популярность и у нас, в России.
Можно встретить немало рецептов этого блюда, и тип ризотто будет определяться его начинкой: мясной, овощной, грибной, из морепродуктов, птицы, фруктов даже сухофруктов. Вариантов приготовления ризотто множество, хотя это блюдо не имеет точного состава компонентов и соотношения продуктов. Тем не менее, в основе блюда всегда лежит круглозерный рис с высоким содержанием крахмала, таких сортов, как Арборио, Бальдо, Падано, Рома, Виалоне Нано, Марателли или Карнароли. Рис с высоким содержанием крахмала обладает нежнейшей кремовостью, которая уместна в некоторых блюдах. Такой рис предварительно обжаривают на оливковом или сливочном масле и затем постепенно добавляют к нему жидкость, как правило, различные светлые бульоны или чистую воду.
Приготовить это вкусное и сытное блюдо в домашних условиях не сложно, и сегодня я предлагаю вашему вниманию свой любимый рецепт ризотто с креветками.
Для того, чтобы приготовить вкуснейшее ризотто с креветками, понадобятся:
- бульон рыбный или овощной – не менее 1 литра;
- рис сортов Арборио, Бальдо, Падано, Рома, Виалоне Нано, Марателли или Карнароли – 200 грамм;
- креветки – не менее 100 грамм;
- масло оливковое – 50 миллилитров;
- масло сливочное – 20-50 грамм;
- белое сухое вино – 50-100 миллилитров;
- лук репчатый – 1 средняя головка;
- чеснок – 1-3 зубчика, по вкусу;
- сыр пармезан выдержанный – 20-30 грамм, по вкусу;
- петрушка – 1 небольшой пучок.
Разогрейте на сковороде смесь сливочного и оливкового масла. Не обязательно использовать сливочное масло, но именно его добавление к оливковому сделает вкус будущего блюда более нежным. Добавьте к разогретому маслу мелко рубленый репчатый лук и обжарьте его до золотистости.
Добавьте к луку сухой рис и обжаривайте его на сковороде минутки три, чтобы рис впитал в себя все ароматы.
Влейте к обжаренному рису сухое белое вино и немного выпарите его, чтобы винный спирт улетучился.
Установите нагрев сковороды на средний и постепенно, понемногу, добавляйте к рису жидкость.
Я рекомендую выбирать в качестве жидкости легкий рыбный бульон, поскольку именно его богатая вкусовая палитра сделает готовое блюдо невероятно насыщенным и очень вкусным. Вместо рыбного можно использовать овощной бульон по вкусу или обычную чистую воду.
Добавляя жидкость к рису, не перемешивайте его, пусть впитывает в себя ароматы постепенно. Каждую последующую порцию жидкости добавляйте сразу же после того, как выпарится предыдущая.
Готовьте рис таким образом до состояния аль денте, «на зубок», когда полностью готовый продукт будет сохранять при надкусывании ощутимую внутреннюю упругость и хрусткость.
В зависимости от сорта риса и желаемого состояние аль денте, может понадобиться чуть больше или меньше жидкости, предназначенной для приготовления ризотто.
На другой сковороде обжарьте на оливковом масле креветки с мелко рубленым чесночком. От чеснока нам потребуется только аромат, и если вы не хотите ощущать в готовом блюде чесночные крупинки, то перед тем, как обжаривать креветки, добавьте к разогретому маслу зубчики чеснока, обжарьте его и удалите со сковороды.
Добавьте обжаренные креветки к готовому рису. Также добавьте мелко рубленую петрушку и тертый сыр смешанный со сливочным маслом, по вкусу. Не обязательно использовать сыр со сливочным маслом, но их добавление придаст блюду дополнительную кремовость и нежность.
Аккуратно перемешайте содержимое сковороды и немного прогрейте вместе все ингредиенты.
Настоящее ризотто должно быть и не жидким, и не рассыпчатым. Можно проверить его качество, слегка хлопнув ладонью по дну посуды. Если по поверхности ризотто прошла волна, значит, консистенция правильная.
Вкуснейшее ризотто с креветками готово!
Выложите горячее блюдо на подогретые тарелки, посыпьте тертым сыром и рубленой петрушкой, по вкусу. Гарнируйте свежим огурчиком и сразу же подавайте!
Приятного аппетита!
Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями, используя кнопки социальных сетей.