Важнейшим из искусств для нас является кулинарное!

Шоколадная глазурь для тортов и пирожных

Для покрытия готовых кондитерских изделий очень часто используют разнообразную шоколадную глазурь. В этой коротенькой статье я расскажу о нежной шоколадной глазури, которую использую для своих тортов и пирожных.

Существует немало рецептур шоколадной глазури и каждая из них в той или иной степени оправдывает свое использование для различных по фактуре и плотности кондитерских изделий.

Наиболее удачной и нежной вариантом я считаю шоколадную глазурь, приготовленную из сливок и шоколада, взятых в равных долях. Именно такой глазурью я покрываю нежнейшие бисквитные торты и пирожные; ее преимущество в том, что она не трескается при охлаждении и остается мягкой.

Я покажу вам, как приготовить глазурь из белого и молочного шоколада, они несколько различны по фактуре.

Для приготовления нежной шоколадной глазури возьмите жирные сливки и шоколад в равных долях (на 100 грамм шоколада понадобятся 100 грамм сливок).

Разогрейте сливки до температуры не выше 800С. Этой температуры достаточно для того, чтобы растопить шоколад, а кипение сливок ни к чему.

Добавьте к горячим сливкам шоколад и растворите его. Уваривайте глазурь на слабом нагреве, интенсивно помешивая.

Когда масса начнет густеть, станет глянцевой и эластичной, будет стекать с ложки тягучей лентой – глазурь готова.

Обратите внимание на то, что глазурь из белого шоколада получается менее густой, чем глазурь из молочного или темного шоколада. Это объясняется тем, что в белом шоколаде отсутствует какао, а именно наличие какао делает глазурь гуще: чем больше содержание какао в шоколаде, тем гуще глазурь.

Слишком жидкую глазурь можно загустить разведенным в холодной воде кукурузным крахмалом. 1 чайной ложки крахмала в сухом виде достаточно для сгущения 200 миллилитров глазури. Добавьте разведенный крахмал в кипящую глазурь и проварите вместе пару минут. В своей статье о кулинарных загустителях я подробно рассказывала о крахмале и его использовании.

Если глазурь получилась густоватой, ее можно разбавлять горячими сливками и уваривать до желаемой консистенции.

Желаемую густоту глазури определяйте целесообразно тому десерту, который вы будете ею покрывать: должна ли она будет стекать с пирожного или густо держаться на торте. Глазури на кондитерском изделии нужно дать остыть и загустеть при комнатной температуре, а уже потом помещать в холодильник для дальнейшего охлаждения.

Желаю вам удачных кулинарных экспериментов, друзья!

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями, используя кнопки социальных сетей.

Также я буду рада получить отзывы о вашем опыте приготовления по материалам моей статьи.

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован