Важнейшим из искусств для нас является кулинарное!

Соус бешамель (Sauce Béchamel)

Соус бешамель – один из базовых, материнских соусов французской кухни, который совершенно справедливо завоевал всемирное признание и любовь. Бешамель – король белых соусов и родоначальник многих других, более сложных соусов.

Существует несколько легенд о создании этого соуса, но лично мне наиболее правдоподобной кажется та версия, где говорится, что соус бешамель был создан придворным поваром Людовика XIV Франсуа де ла Варенном в качестве комплимента гофмейстеру короля, Луи де Бешамелю.

Слышала я и схожую, более широкую версию создания соуса, с участием мсье Бешамеля, когда к одному из пышных приемов короля Людовика XIVпросто не успели заготовить к запланированным рыбным блюдам необходимое количества популярного во французской кухне рыбного соуса велюте и придворные повара (под руководством Франсуа де ла Варенна) использовали вместо бульона горячее молоко, разбавив им кулинарный загуститель – масляно-мучную смесь ру. А мсье Бешамель, как главный придворный гофмейстер (этакий завхоз, в том числе исполняющий роль кухонного кладовщика), взял вину на себя за несвоевременную организацию нужных продуктов в достаточном количестве, что, между прочим, грозило суровым наказанием. Тем не менее, ко столу был подан совершенно новый соус, который пришелся по вкусу гостям, получил широкое распространение, вошел в историю и занял достойное место в мировой кулинарии.

Знаменитый французский соус-велюте и соус бешамель, как два главных белых соуса французской кухни, практически близнецы-братья, поскольку готовятся они на основе масляно-мучной смеси ру с добавлением белого бульона в первом случае и горячего молока – во втором, тогда как пропорции смеси ру и жидкости, а также принципы приготовления остаются примерно теми же.

Существуют многочисленные интерпретации и вариации приготовления соуса бешамель, например, без использования смеси ру (тогда соус сгущают и обогащают сливками и пастой бер-манье) и быстрые версии, где соус готовится по принципу «всё сразу», когда в рецептуре пропускают этапы приготовления смеси ру и введения к ней молока.

Я предлагаю вам рассмотреть именно классическую базовую рецептуру приготовления соуса бешамель, освоив которую, в дальнейшем вы уже сможете принять решение о целесообразности использования той или иной, отличающейся от базовой, рецептуры приготовления соуса.

Итак, классический густой белый соус бешамель готовится на основе смеси ру с добавлением горячего молока в пропорции примерно 1 к 5.

Для того, чтобы приготовить 1 литр соуса понадобятся:

  • смесь ру – 180-200 грамм;
  • молоко цельное – 1 литр;
  • луковица большая – 1 штука;
  • гвоздика, лавровый лист;
  • соль, перец, мускатный орех – по вкусу.

Во всех классических рецептурах обязательными ингредиентами соуса бешамель являются крупная луковица, несколько веточек гвоздики, лавровый лист и мускатный орех. Их использование действительно целесообразно, поскольку делает вкус соуса глубоким, умеренно пряным. Можно не использовать пряности, если их вкус будет неуместным в том блюде, которое будет готовиться на основе соуса или к которому отдельно будет подаваться бешамель.

Налейте молоко в кастрюлю, поместите в него лук и специи, кроме мускатного ореха. Доведите содержимое кастрюли до кипения и варите при слабом пузырьковом кипении в течение 7-10 минут. Внимательно следите за тем, чтобы молоко не «убежало». Затем накройте кастрюльку крышкой и отставьте в сторонку, пусть немного остынет.

Пока остывает молоко, в отдельной кастрюльке приготовьте белую масляно-мучную смесь ру из сливочного масла и муки, взятых в равных долях: на 200 грамм смеси ру понадобится 100 грамм сливочного масла и 100 грамм муки. Важно приготовить именно белую ру, чтобы цвет будущего соуса получился как можно более благородным.

Немного остудите готовую ру и отложите в отдельную посуду пару столовых ложек смеси. Это небольшое количество ру может понадобиться на последних этапах приготовления, если соус будет получаться слишком жидким.

В отдельной статье вы можете подробно прочитать о приготовлении смеси ру.

Когда смесь ру будет готова, влейте к ней процеженное горячее пряное молоко. Начинайте быстро и тщательно перемешивать венчиком содержимое кастрюли и варите на среднем нагреве в течение 4-5 минут, пока соус не начнет закипать. Теперь можно убавить нагрев на самый малый и варить соус при слабом пузырьковом кипении примерно 20-25 минут.

Когда соус станет гладким и глянцевым, приправьте его солью по вкусу, молотым белым перцем и обязательно – щепоткой молотого мускатного ореха.

Варите соус бешамель до одного их трех состояний: жидкого, среднего или густого. Каждая из этих консистенций будет правильной и зависит от того, как вы собираетесь использовать соус в дальнейшем.

Негустой бешамель идеален для легкого обволакивающего покрытия овощей, рыбы, мяса, птицы, а также для добавления густоты некоторым супам.

В таком случае соус будет иметь текучесть нежирных сливок и почти сразу же стекать с лопаточки тонкой, негустой лентой.

Бешамель средней густоты также используют для покрытия овощей перед запеканием, различных гратенов и запеканок.

Консистенция соуса средней густоты определяется по тому, как он стекает с лопаточки широкой лентой. Соус равномерно покрывает лопаточку, хорошо на ней держится, но при этом сохраняет свою текучесть.

Густой бешамель применяют, как правило, для связывания ингредиентов в начинках блюд и наполнителях, а также в качестве основы для некоторых суфле.

Бешамель густой консистенции плотно и объемно сидит на лопаточке, но при этом не стоит «колом»: он все же сохраняет свою текучесть, если постучать ложкой по внутренней боковой стороне кастрюли.

Контролировать густоту соуса нужно очень внимательно и тщательно, потому что, если его чуть переварить, он мгновенно может перейти от негустой консистенции к густой.

На плотность соуса будет влиять количество используемых масла и муки в составе смеси ру. Варьировать плотность можно уже в готовом соусе: слишком густой соус разбавляют, добавляя к нему понемножку горячее молоко, а слишком жидкий сгущают дополнительно небольшими порциями готовой смеси ру.

Приступая к приготовлению соуса бешамель, всегда нужно держать под рукой небольшой запас готовой смеси ру и горячего молока.

Voilà! Замечательный соус бешамель готов!

Соус бешамель очень популярен в приготовлении всевозможных овощных запеканок, гратенов, мясных блюд. Кроме того, этот соус является неотъемлемым ингредиентом таких блюд, как лазанья и мусака. В процессе приготовления блюда соус нежно окутывает каждый кусочек в составе будущего блюда, обволакивает их нежным, тонким сливочным вкусом, смягчает, связывает и придает благородность привычным ингредиентам.

К сожалению, множество рецептов, которые вы можете встретить в Интернете и некоторых кулинарных книгах, предлагают использовать при запекании промышленный майонез, порой, в ужасающих количествах. К еще большему сожалению, многие кулинары-любители продолжают применять его на своих кухнях. Использовать промышленный майонез в составе блюд, подвергающихся высокотемпературной термической обработке ни в коем случае нельзя: мало того, что под воздействием высоких температур этот продукт разлагается до непонятной субстанции, сворачивается, истекает чудовищным количеством жиров непонятного происхождения, так при этом он портит готовое блюдо и совершенно отвратителен на вкус.

Попробуйте приготовить соус бешамель и использовать его вместо промышленного майонеза в составе своих рецептов, предназначенных для запекания, и вы убедитесь в гениальности этого простого и заслуженно признанного классического французского соуса.

Приятного аппетита!

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями, используя кнопки социальных сетей.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить все самое вкусное!

Также я буду рада получить отзывы о вашем опыте приготовления по материалам моей статьи.

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован

Комментарии

  • Александр
    Спасибо, отличный рецепт, всё подробно расписано) Я слышал о вариации, когда лук режут, обжаривают слегка без масла, а потом уже заливают молоком. Такое есть в классических рецептурах? Просто мне кажется большая целая луковица отдаст не так много вкуса.
    Chef Lynnette
    В классической рецептуре лук не обжаривают. Я такие манипуляции с луком в приготовлении соуса бешамель не проводила, но предполагаю, что его предварительная обжарка сообщит соусу немного более насыщенный вкус, возможно, даже с ореховой ноткой. Важно, конечно, не пережарить лук, иначе будет горелый привкус. Для орехового привкуса я бы лучше обжарила смесь ру до золотистого цвета. Вообще, будет интересно попробовать при случае! А вот резать лук я бы не стала, слишком много его сока перейдет к молоку, что может сделать вкус будущего соуса горьковатым. Максимум - очень крупную луковицу разрезала бы на половинки или чуть дольше настаивала бы горячее молоко с луковицей.
  • Александр
    Просто разрезав, мы можем использовать гораздо меньше лука, чем если он будет целый. А ведь луковицу после этого всё равно только выкинуть можно.