Важнейшим из искусств для нас является кулинарное!

Соус «Майонез»

Соус «Майонез». Едва ли найдется человек, который ни разу не пробовал его или хотя бы не слышал название этого легендарного соуса.

Существуют несколько версий изобретения соуса «Майонез», и, в основном, связаны они с яркими историческими событиями. Одна из историй повествует о том, что слово «майонез» географического происхождения и связано с названием города Маон, столицы испанского острова Менорка. В 1758 году, в период осады города, у местного населения иссякли запасы продовольствия, кроме яиц и оливкового масла. Из этих продуктов готовили яичницу и омлеты, которые изрядно надоели. Неизвестный находчивый повар взбил яйца с маслом и приправил эту смесь солью и пряностями. Получившийся соус назвали «майонезом», в честь города Маон.

На самой Менорке майонез называется «salsa mahonesa» (маонский соус). Вполне возможно, что этот простой соус возник независимо сразу в нескольких местах Средиземноморья, где всегда были оливковое масло и яйца.

Великий ресторатор и кулинарный писатель Огюст Эскофье причислил соус «Майонез» к основным базовым соусам французской кухни.

Современный «Майонез» промышленного производства настолько тесно вошел в нашу жизнь, что оригинальный соус теперь редко готовят вручную. И совершенно напрасно! Приготовить соус «Майонез» самостоятельно очень просто и быстро. Однако, существуют некоторые тонкости и нюансы приготовления. Давайте разбираться!

Для того, чтобы приготовить 150 миллилитров соуса, нам понадобятся:

  • масло подсолнечое рафинированное – 90 миллилитров;
  • масло оливковое – 45 миллилитров;
  • горчица дижонская – ½ чайной ложки;
  • желток 1-го яйца;
  • уксус винный белый – ½ чайной ложки;
  • сок лимона – ½ чайной ложки;
  • соль, перец молотый.

Полезные советы.

  • Используйте для приготовления соуса свежайшие, лучше всего – органические яйца.
  • Оливковое масло холодного отжима обладает специфическим вкусом и запахом. Если вам нравятся оттенки вкуса оливкового масла «extravirgin», смело используйте его. Нерафинированное оливковое масло можно заменить рафинированным. Допустимо заменить оливковое масло на любое растительное масло по вкусу: рапсовое, рыжиковое, горчичное, тыквенное, масло грецкого ореха и другие. Попробуйте использовать сочетание различных вкусовых масел для приготовления майонеза. Перед началом приготовления смешайте подсолнечное и вкусовое растительное масло в одной емкости.
  • По желанию, можно добавлять в соус дополнительные вкусовые ингредиенты. Это могут быть чеснок, перец чили, приправа карри, пряный сыр, ароматная зелень, маринованные огурчики, каперсы, оливки, цедра лимона, имбирь, грибы, анчоусы и многие другие. Учитывайте, что срок хранения соуса «Майонез» со вкусовыми добавками будет существенно сокращен.
  • Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, 20-220С. Это условие способствует образованию стойкой однородной эмульсии и соус не расслоится.

Приготовление.

В подходящей емкости соедините желток, белый винный уксус и дижонскую горчицу. Добавьте щепотку соли и немного перца мелкого помола.

Взбивайте смесь вручную венчиком, при помощи кухонного комбайна или погружного блендера. В процессе взбивания масса насытится кислородом, посветлеет и немного увеличится в объеме.

Не прекращая взбивание, начинайте постепенно добавлять в смесь растительное масло. Эту операцию стоит проводить очень осторожно и ни в коем случае не вливать масло большими объемами. Начните с нескольких капель и постепенно переходите на тонкую струйку.

К тому моменту, как будет использовано все масло, соус превратится в густую однородную эмульсию.

По окончании взбивания добавьте в соус несколько капель лимонного сока и приправьте по вкусу.

Соус «Майонез» готов!

Хранить соус «Майонез» домашнего приготовления стоит в неокисляющейся посуде, в прохладном, но не слишком холодном месте. Срок хранения не должен превышать 3-х дней.

Используйте соус для заправки салатов, в качестве дипа к холодным мясу, рыбе, птице и креветкам и овощным закускам.

Приятного аппетита!

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями, используя кнопки социальных сетей.

Также я буду рада получить отзывы о вашем опыте приготовления по материалам этой статьи.

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован

Комментарии

  • Мила Авдеева
    Большое спасибо за рецепт! Очень вкусный майонез получился!!! Добавила соленых огурцов и МСТ маслица в состав, вышло намного вкуснее, чем по традиционному рецепту с целым яйцом.