Соус сюпрем (Sauce Suprême)

Соус сюпрем – еще один популярный соус французской кухни. Готовят соус сюпрем на основе белого куриного бульона и сопровождают им отварное или припущенное мясо птицы.

Давайте рассмотрим подробно рецептуру этого нежного соуса.

Соус сюпрем

Соус сюпрем

Для того, чтобы приготовить 1 литр соуса, понадобятся:

  • бульон куриный белый – 500 миллилитров;
  • шампиньоны свежие или белые грибы – 100 грамм;
  • соус велюте куриный – 800 миллилитров;
  • сливки, жирностью 20-30% — 200 миллилитров;
  • сливочное масло – 75 грамм.

Прежде всего, следует уделить внимание приготовлению качественного белого бульона из курицы в достаточном количестве. Белый куриный бульон мы будем использовать для создания не только самого соуса сюпрем, но и для куриного соуса велюте, который также входит в состав нашей рецептуры. Замечательно, если в вашей морозильной камере хранится в достаточном количестве белый куриный бульон. Если нет, стоит позаботиться о его приготовлении заранее.

куриный бульон для соуса

куриный бульон для соуса

Начнем с приготовления куриного соуса велюте.

Для необходимого в нашей рецептуре количества куриного велюте (800 миллилитров) понадобятся 800 миллилитров белого куриного бульона, 50 грамм сливочного масла и 50 грамм муки (для 100 грамм масляно-мучной смеси ру ). Подробную рецептуру приготовления бархатистого куриного соуса велюте читайте в отдельной статье, ссылку на которую я указала выше.

соус велюте

соус велюте

Итак, белый куриный бульон и соус велюте подготовлены, можно приступать к созданию соуса сюпрем.

Вылейте белый куриный бульон (500 миллилитров) в небольшую сковороду, добавьте к нему грибы. Уварите наполовину.

Добавьте к бульону с грибами куриный соус велюте и уваривайте до получения обволакивающей консистенции. По окончании процедите соус через сито.

Теперь к получившемуся горячему процеженному соусу подмешайте сливочное масло. Добавляйте масло понемногу, небольшими порциями, непрерывно помешивая. Каждую новую порцию масла следует водить только после того, как предыдущая полностью растворится.

Снова нагрейте соус в сотейнике или в глубокой сковороде и подмешайте к нему сливки. Прогрейте соус со сливками, тщательно и равномерно помешивая. Соус должен быть теплым, но ни в коем случае не доводите его до кипения.

Прогревайте соус со сливками в течение нескольких минут, до получения обволакивающей консистенции.

Снова процедите соус через мелкое сито. Соус сюпрем готов!

Допустимо сохранять готовый соус в тепле, перед использованием, не дольше 40 минут.

Sauce Suprême

Sauce Suprême

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями, используя кнопки социальных сетей.