Важнейшим из искусств для нас является кулинарное!

Сущность процессов, происходящих при тестообразовании

В процессе приготовления теста протекает целый комплекс процессов, оказывающих влияние на качество готового продукта. Свойства теста во время и сразу после замеса определяется в основном развитием коллоидных, физико-механических и биохимических процессов. Образование теста, обладающего упругими, вязкими, пластичными и другими физическими свойствами, обусловлено в основном изменениями его белковых веществ.

Мука — основное сырье для теста. Чем выше сорт муки, тем светлее цвет изделий. Качество изделий и свойства теста зависят от количества и качества клейковины. Мука с сильной клейковиной придает тесту упругость, эластичность. Если при замесе теста используют муку крупного помола, необходимо увеличить влажность и продолжительность замеса.

Сахар придаст тесту мягкость, пластичность. Избыток сахара в тесте делает его расплывчатым и липким. В присутствии сахара уменьшается способность белков муки к набуханию. В дрожжевом тесте сахара сбраживаются с получением спирта, молочной кислоты и углекислого газа. В тесте может быть сахара от 3 до 35% массы муки. Тесто с небольшим количеством жира и большим количеством сахара приобретает твердость и стекловидность.

Жиры придают изделиям сдобный вкус, рассыпчатость, слоистость. Жир, вводимый в тесто в пластичном состоянии, равномерно распределяется по поверхности клейковины, образуя пленки. Белки меньше набухают, клейковина получается менее упругая и легко рвется. При выпечке жир лучше удерживает воздух, изделия получаются с большим подъемом. Жир, вводимый в тесто в расплавленном состоянии, распределяется в тесте в виде капель и плохо удерживается в готовых изделиях, выделяясь на поверхности. Увеличение количества жира делает тесто рыхлым, крошащимся, уменьшение количества жира в тесте снижает пластичность и рассыпчатость изделий.

Крахмал придаст изделиям рассыпчатость. При выпечке на поверхности изделий крахмал превращается в декстрины, образуя блестящую корочку. Допустимо в рецептах для некоторых изделий заменять до 10% муки крахмалом.

Молочные продукты придают тесту пластичность и улучшают вкусовые качества изделий.

Яйца придают изделиям приятный вкус, цвет и создают пористость. Яичный белок обладает пенообразуюшими свойствами, разрыхляет тесто. При выпечке белок свертывается, от него зависят упругость и прочность структуры изделий.

Замес теста

Замес теста осуществляется вручную или механически (в кухонных комбайнах или домашних тестомесильных машинах) и проводится в течение 5 - 20 мин. Замес теста, производимый в кухонном комбайне более интенсивный, чем вручную, поэтому достижение оптимальных свойств теста происходит быстрее.

В результате замеса образуется однородная упруго-пластическая капиллярно-пористая тестовая масса, содержащая муку, воду, дрожжи и прочие компоненты.

В пшеничном тесте образуется губчатый, упругий клейковинный каркас, тесто становится эластичным и упругим. Основной целью замеса является получение из отдельных ингредиентов однородной массы и придание ей свойств, обеспечивающих нормальное протекание биохимических, микробиологических, коллоидных и других процессов на последующих стадиях выпечки изделий из теста.

Зерна крахмала, частицы оболочек и набухшие нерастворимые в воде белки составляют «твердую» фазу теста. С точки зрения связывания в тесте воды большое значение имеет то, что часть зерен крахмала муки при размоле повреждена. Целые зерна крахмала муки могут связать влаги максимум 44% на сухое вещество, а поврежденные зерна крахмала могут поглотить воды до 200%. Белковые же вещества, формирующие клейковину, способны поглотить и связать воды в 2 с лишним раза больше своей массы.

Наряду с «твердой» фазой в тестообразовании существует и «жидкая»фаза. В части воды, не связанной адсорбционно крахмалом, белками и частицами оболочек зерна, находятся в растворе водорастворимые вещества тес­та — минеральные и органические (водорастворимые белки, декстри­ны, сахара, соли и др.).

Вместе с твердой и жидкой фазами в тесте проходит газообразная фаза. В течение этой фазы при замесе теста происходит захват и удерживание пузырьков воздуха. Количество газа в тесте в процессе замеса возрастает. Часть воздуха вносится с мукой до замеса теста (именно поэтому важно просеивать муку перед использованием, обогащая ее кислородом). Газообразной фазе, образованной в тес­те во время замеса, отводится существенная роль в образовании пористости мякиша будущего выпеченного изделия, особенно - хлеба. Пузырьки удерживаемого воздуха становятся «зародышами» пор, образующихся при брожении, расстойке и выпечке.

Таким образом, тесто непосредственно после замеса можно рас­сматривать как дисперсную систему, состоящую из твердой, жидкой и газообразной фаз.

Соотношение массы отдельных фаз в значи­тельной мере обусловливает свойства теста. Повышение доли свободной жидкой и газообразной фазы «ослабляет» тесто, делая его более жидким и более текучим. Увеличение доли сво­бодной жидкой фазы — одна из причин повышенной липкости теста.

Выделяют три стадии замеса:

  • смешивание компонентов;
  • образование тестовой массы
  • пластикация (обработка).

На первой стадии замеса происходит равномерное распределение компонентов и увлажнение частичек муки. Белки клейковины связывают воду и набухают. Перемешивание массы приводит к тому, что набухшие белки слипаются. Вытягиваясь в пленки и жгутики, слипшиеся белки образуют непрерывный упругий губчатый клейковинный каркас теста. Эта стадия должна проводиться как можно быстрее для достижения равномерного смешения компонентов с минимальной затратой энергии. При медленном перемешивании одновременно будет происходить набухание частиц муки с образованием комочков, затрудняющих дальнейшее равномерное распределение компонентов. Первая стадия завершается образованием однородной вязкой и пластичной тестовой массы.

Вторая стадия — собственно замес — характеризуется выравниванием влагосодержания внутри частиц муки, дальнейшим набуханием белков и пере­ходом в жидкую фазу водорастворимых компонентов муки. На скорость течения второй стадии замеса оказывают влияние общие свойства муки, степень измельчения крахмальных зерен, температура и рецептурные добавки, вносимые в тесто. При поглощении влаги белки сильно увеличиваются в объеме, образуя клейковинный скелет, скрепляющий набухшие крахмальные зерна и нерастворимые частицы муки. Вторая стадия замеса не требует энергичной механической обработки.

Третья стадия — пластикация — сопровождается структурными изменениями теста. По мере замеса теста месильные крюки кухонного комбайна (или сильные руки пекаря) воздействуют на массу с уже сформировавшейся структурой. Одновременно с процессами образования капилярно-пористой структуры теста протекают процессы разрушения. Постепенно наступает момент, когда эти процессы начинают преобладать над процессами структурообразования. Замес теста прекращают, когда структура теста находится на грани разрушения. Замес в конечном итоге должен обеспечивать равномерное перемешивание всех компонентов и получение теста с определенными свойствами.

Продолжительность замеса теста зависит от силы муки, рецептуры, интенсивности воздействия (интенсивности замеса). Чем сильнее мука, тем длительнее замес. Продолжительность замеса теста из муки со слабой клейковиной должна быть меньше, чем из муки с сильной клейковиной.

Если речь идет о дрожжевом тесте, то важно понимать следующие процессы.

Брожение теста

Под стадией брожения понимают период с момента окончания замеса до начала деления теста на куски. Совокупность процессов, приводящих тесто в результате брожения и обминок в состояние, оптимальное для разделки и выпечки, объединяют общим понятием созревание теста.

Цель стадии брожения – накоп­ление веществ, обусловливающих характерный вкус и аромат будущих выпеченных изделий, формирование свойств теста, обеспечивающих интенсивное газообразование и хорошую формо- и газоудерживающую способность теста при разделке и выпечке.

Готовое к разделке тесто должно удовлетворять следующим требованиям:

  • структурно-механические свойства теста должны быть оптимальными для деления его на куски, формования, для удержания тестом газа и сохранения формы изделия при окончательной расстойке и выпечке;
  • газообразование в сформованных кусках теста к началу про­цесса расстойки должно происходить с достаточной интенсивностью;
  • в тесте должно быть достаточное количество несброженных сахаров и продуктов гидролитического распада белков, необходимых для нормального протекания реакции меланоидинообразования (реакции Майяра) и получения характерной окраски корочки изделия.

Перечисленные свойства приобретаются тестом в результате цело­го ряда микробиологических, биохимических, коллоидных, физических, химических процессов, происходящих одновремен­но и во взаимодействии.

Процессы, протекающие при брожении опары и теста

Спиртовое брожение. Основной бродильной микрофлорой в тесте являются дрожжи. Под действием дрожжей в тесте протекает спиртовое брожение - расщепление сахаров до этилового спирта и углекислого газа. Дрожжи сбраживают собственные сахара муки и сахара, образующиеся при гидролизе крахмала. Общее содержание собственных сахаров составляет 0,7... 1,8 % сухих веществ муки и они сбраживаются в первый период брожения. Сначала сбраживается глюкоза, затем фруктоза, мальтоза и сахароза. Главную роль в обеспечении дрожжей сахарами играет сахарообразующая способность муки .

Спиртовое брожение играет важную роль. Образующийся при брожении диоксид углерода разрыхляет тесто и позволяет получать изделия высокого объема и с хорошо развитой пористостью. При спиртовом брожении образуются побочные продукты обусловливающие вкус и аромат готовых изделий.

Количество вносимых в тесто дрожжей целесообразно корректировать в зависимости от их подъемной силы, длительности брожения теста, газообразующей способности муки, способа вымешивания теста, количества в нем сахара и жира. Чем меньше подъемная сила дрожжей, тем выше должна быть их дозировка. Чем меньше продолжительность брожения, тем больше дрожжей необходимо вносить в тесто.

Внесение в тесто больших количеств сахара снижает бродильную активность дрожжей. Добавление жира в больших количествах затрудняет жизнедеятельность дрожжей из-за того, что жир обволакивает их жизнеспособные клетки.

Молочнокислое брожение вызывается молочнокислыми бактериями. Молочнокислые бактерии попадают в тесто в составе закваски, вместе с прессоваными дрожжами и с мукой.

Изменение кислотности.В результате накопления продуктов жизнедеятельности дрожжей и молочнокислых бактерий происходит изменение кислотности теста. При приготовлении, например, пшеничного теста на прессованных дрожжах увеличение кислотности обусловлено, главным образом, накоплением в тесте молочной кислоты.

Коллоидные процессы. Увеличение кислотности теста и накопление спирта интенсифицирует набухание белков. Диоксид углерода, выделяющийся при брожении, приводит к разрыхлению теста и увеличению его объема. Белковые клетки при этом растягиваются, удерживая газ. Пленки клейковинных белков приобретают свойства, обусловливающие формо- и газоудерживающую способность теста при расстойке и выпечке. Коллоидные процессы, протекающие при замесе и образовании теста, не завершаются к моменту окончания замеса, а продолжаются и во время последующего брожения теста.

В тесте из муки различной силы эти процессы происходят с разной скоростью. Процессы набухания в тесте из сильной муки протекают замедленно, достигая максимума только к концу брожения теста. Неограниченное набухание и пептизация белков при этом незначительны. В тесте из слабой муки ограниченное набухание белков протекает относительно быстро, количество жидкой фазы быстро увеличивается, что ведет к ухудшению структурно-механических свойств теста, к его разжижению.

Биохимические процессы тестообразованияпротекают под действием ряда ферментов. Углеводно-амилазный комплекс теста в процессе брожения непре­рывно изменяется. Собственные сахара муки быстро сбраживаются дрожжами. В это же время из крахмала муки под действием ее амилаз непрерывно образуется мальтоза. Таким образом, происходит непрерывное потребление сахаров на процесс брожения и одновременно непрерывное пополнение их коли­чества мальтозой, образующейся в результате амилолиза крахмала. В зависимости от соотношения интенсивности этих двух процессов мо­жет происходить либо уменьшение, либо увеличение общего количест­ва сахаров в тесте в процессе его брожения.

К концу брожения тесто должно содержать количество сбраживаемых сахаров, достаточное для интенсивного брожения в тестовых заготов­ках при их расстойке и для образования нормальной окраски корочки будущих выпеченных изделий.

Обминка теста

Обминка теста – это кратковременный повторный промес теста. При обминке происходит частичное удаление углекислого газа и его равномерное перераспределение в объеме теста. Обминка улучшает структурно-механические свойства теста, позволяет получить изделия с равномерной тонкостенной пористостью. В процессе брожения тесто обминают от одного до трёх раз.

Расстойка заготовок

Расстойку тестовых заготовок проводят с целью обеспечения необходимой интенсивности газообразования (поскольку после формования из тестовый заготовки удалятся до 90% СО2), формирования оптимальных физических свойств теста для удержания углекислого газа и сохранения формы при последующей выпечке и с целью накопления в необходимых количествах продуктов, обусловливающих характерный вкус, аромат и окраску корочки будущих выпеченных изделий.

Расстойку тестовых заготовок мучных изделий осуществляют на протяжении 25-120 минут при температуре 35-45°С и относительной влажности воздуха 75-85 %. В таких условиях создаются оптимальные режимы для процесса брожения. Углекислый газ, выделяющийся при брожении, вызывает быстрое увеличение объема тестовой заготовки.

Как только тестовые заготовки готовы к использованию, можно приступать к выпечке изделий.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями, используя кнопки социальных сетей.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить все самое вкусное!

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован

Комментарии

  • Евгений
    Линнет, по прочтению статьи у меня остался ряд вопросов. Буду очень признателен, если расставите точки над и. У замеса имеется три стадии: смешивание компонентов, образование тестовой массы и пластикация (обработка). Также сказано, что первый этап требует скорости, второй этап не требует энергичной обработки, а третий этап должен прекратиться до момента разрушения теста. Подскажите пожалуйста, а как определить момент окончания каждого этапа?
    Chef Lynnette
    Здравствуйте! В самой статье уже даны опорные ответы на Ваши вопросы. Например, <...> На этапе смешивания компонентов белки клейковины связывают воду и набухают. <...> Вытягиваясь в пленки и жгутики, слипшиеся белки образуют непрерывный упругий губчатый клейковинный каркас теста. <...> При медленном перемешивании одновременно будет происходить набухание частиц муки с образованием комочков, затрудняющих дальнейшее равномерное распределение компонентов. Становится очевидно, как визуально и тактильно определить завершение первой стадии тестообразования: равномерное распределение компонентов теста и отсутствие комочков, само тесто при этом не эластично, формуются грубые клейковинные жгуты; обработка должна проводится быстро во избежание образования комков. Уже на втором этапе, при поглощении влаги белки сильно увеличиваются в объеме, образуя клейковинный скелет, скрепляющий набухшие крахмальные зерна и нерастворимые частицы муки - тесто становится заметно эластичнее, равномернее по своей фактуре, но все еще не способно держать форму, при разламывании видны грубые жгуты клейковинного каркаса. А вот уже на третьей стадии происходят именно структурные изменения нашего теста - оно становится очень эластичным, гладким, равномерным по своей фактуре, и уже поддается формованию... Таким образом, все стадии идут последовательно одна за другой, важно понимать их в теории, а вот почувствовать и увидеть их можно только опытным путем. Кстати, Вы подали мне замечательную идею иллюстрировать этапы тестоообразования и я обязательно сделаю это при первой же возможности. Благодарю за комментарий и искренний интерес к моему творчеству.
  • Евгений
    Спасибо за развёрнутый ответ! С нетерпением буду ждать иллюстрированную статью. Такие базисы значительно повышают уровень кулинарного мастерства. :)