Важнейшим из искусств для нас является кулинарное!

Тесто для блинчиков

Тесто для блинчиков – одно из самых простых видов теста, знакомое кулинару любого уровня. Кажется, что с приготовлением такого теста справится даже ребенок. Однако почему-то самые простые вещи вызывают самые большие сложности, а первый блин неизменно получается комом.

Так ли все просто с самым простым тестом для блинчиков? И как добиться неизменно отличного результата в приготовлении этого вида теста? Давайте разбираться.

В своей статье про основные виды теста я рассказывала о пресном тесте. Именно оно является основой для приготовления самого простого теста для блинчиков. Вспомним кратко основные характеристики пресного теста: мука и жидкость составляют 95-98% общей массы ингредиентов для пресного теста, оставшиеся 2-5% массы могут приходиться на жиры, молочные продукты, яйца и сахар. Пресное тесто может быть очень густым, средней густоты и жидким.

Итак, тесто для блинчиков – это жидкое пресное тесто. В качестве основы-жидкости для этого вида теста могут использоваться вода, молочные продукты (молоко, кефир, сыворотка). Разрыхляют тесто для блинчиков механическим методом, взбивая венчиком или миксером цельные яйца (или отдельно взбивая только белки) в пышную устойчивую пену, благодаря чему воздух задерживается в тесте.

Когда речь заходит о консистенции теста для блинчиков, можно ориентироваться на советы типа «тесто должно быть жидким, как нежирная/жидкая/густая сметана/кефир», «тесто должно быть расплывающимся/растекающимся», «тесто должно быть погуще/пожиже» и многие другие… Но лично мне такие советы непонятны. Прежде всего, если ориентироваться на густоту теста для блинчиков, принимая за эталон сметану, то какую сметану? Какой жирности? Промышленную или деревенскую? И вообще, настоящая сметана – совсем не текучий продукт. Или нужно как-то вообразить себе настоящую сметану, но насколько-то жидкую? Насколько?.. А что значит «расплывающееся/растекающееся» тесто. Должно ли идеально расплывающееся тесто растекаться до какого-то определенного предела расплываемости? И что значит, что тесто должно быть «погуще/пожиже»? Так погуще или пожиже? Или погуще/пожиже относительно чего?... Конечно, я утрирую, но, согласитесь, что во всем этом многообразии советов можно запутаться и, не имея под рукой своей собственной идеальной рецептуры теста для блинчиков, получить совершенно непредсказуемый результат.

А что же на вопрос об идеальной консистенции теста для блинчиков нам ответит кулинарная наука? Есть ли какое-то соотношение ингредиентов, на которое можно доверительно ориентироваться? Конечно, есть!

Идеальным соотношением основных ингредиентов теста для блинчиков кулинарами признано такое: мука пшеничная – 26% от общей массы готового теста, жидкость – 64%, яйца – 7%, сахар – 2,4%, соль – 0,6%.

Вот так все просто. И не нужно определять никакие степени текучести, расплываемости или густоты мифической сметаны. Ориентируясь на рекомендуемое соотношение основных ингредиентов можно начинать поиски своего идеального рецепта теста для блинчиков или становиться на приводимых рекомендациях как основных, поскольку результат всегда будет идеален и предсказуем.

Что ж, давайте приготовим самое простое, базовое тесто для блинчиков. В качестве жидкости используем молоко, как самый популярный ингредиент для этого вида теста.

Для приготовления 1 литра теста нам понадобятся:

  • мука пшеничная – 260 грамм;
  • молоко (жирностью не менее 3,2%) – 650 миллилитров;
  • яйца – 65 грамм;
  • сахар – 20 грамм;
  • соль – 3-5 грамм, по вкусу.

Способ приготовления теста для блинчиков может быть ручным или механическим – на ваше усмотрение. Небольшие порции теста удобно приготовить вручную, для большего его количества целесообразно использовать миксер.

Приступим.

Сложите яйца, сахар и соль в глубокую миску. На быстром ходу миксера или очень энергично вручную взбейте яйца с сахаром и солью до однородной консистенции. Чем выше будут обороты миксера или ручного венчика при взбивании и чем дольше оно будет проводиться, тем пышнее будет яичная масса и тем больше пузырьков воздуха она задержит в себе. Впоследствии это повлияет на пышность выпекаемых блинчиков, поскольку в период выпечки за счет расширения воздуха и частичного испарения воды будет происходить рыхление теста. Очень пышными блинчики при этом не станут, но и «резиновыми» точно не получатся.

Ко взбитой яичной массе добавьте молоко. Перемешайте.

Добавьте в миску 50% муки от общего ее количества, используемого в рецептуре. Взбивайте тесто на медленном ходу миксера или вручную. Делать это следует аккуратно, во избежание разбрызгивания жидкости.

Теперь понемногу, продолжая взбивание, добавьте в тесто оставшуюся муку и перемешивайте тесто до однородного состояния сначала на медленном ходу миксера или вручную, а затем – на быстром, в течение нескольких минут.

Обязательно процедите тесто через мелкоячеистое сито. Несмотря даже на самое качественное вымешивание и взбивание теста в нем образуются неприятные комочки.

Теперь оставьте готовое тесто в покое на некоторое время. 30-ти минут будет достаточно. За это время клейковинные белки пшеничной муки в присутствии большого количества жидкости максимально полно набухнут и фактура готового теста окончательно сформируется.

А вот какой получается идеальная консистенция теста для блинчиков. Однородная, в меру текучая, не густая и не жидкая, стекает с ложки широкой лентой. Если присмотреться, в готовом тесте заметны мелкие пузырьки воздуха.

Вот и все! Идеальное тесто готово и теперь можно приступать к выпеканию блинчиков!

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями, используя кнопки социальных сетей.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить все самое вкусное!

Также я буду рада получить отзывы о вашем опыте приготовления по материалам моей статьи.

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован

Комментарии

  • Виталий
    Хорошая статья, завтра попробую приготовить точно по рецепту...)))
  • Артем
    Спасибо за рецепт. Хотелось бы поинтересоваться. Какое время готовое тесто можно хранить в холодильнике?
    Chef Lynnette
    Готовое тесто для блинчиков долго хранить в холодильнике крайне нежелательно. В любом случае, дольше суток я бы не рекомендовала его сохранять. Жидкое тесто быстро скисает, к тому же сырые яйца в составе теста тоже не лучший продукт для длительного хранения.