Картофельное пюре – хорошо знакомое нам и всеми любимое блюдо. Нежное, пушистое, воздушное пюре из картофеля – один из самых удачных гарниров к блюдам из мяса, птицы, рыбы. Его также можно использовать как основу для множества блюд или отдельно создаваемых гарниров.
В этой статье я предлагаю вашему вниманию базовую рецептуру пюре из картофеля.
Чтобы приготовить идеальное пюре из картофеля, понадобятся:
- картофель высококрахмалистых сортов;
- молоко или сливки;
- масло сливочное;
- соль, перец по вкусу.
Для приготовления самого нежного пюре рекомендуют выбирать сорта картофеля с высоким содержанием крахмала (мы знаем такой картофель как «белый», «желтый», «мучнистый»). Объясняется выбор такого сорта картофеля тем, что в нем содержится меньше влаги и при варке он с благодарностью впитает в себя много воды и станет рассыпчатым.
Перед термической обработкой картофель нужно тщательно подготовить: промыть от грязи, очистить, нарезать на ровные кусочки средней величины.
Далее следует отварить картофель привычным способом, поместив его в кастрюлю и залив большим количеством холодной воды. Можно вместо отваривания приготовить картофель на пару. В процессе термической обработки, какую бы вы ни выбрали, картофель можно посолить по вкусу.
После того, как картофель сварен, его нужно привести к однородной консистенции. Делать это можно множеством способов: разминать «толкушкой» или специальным приспособлением, напоминающим пресс для чеснока. Также можно пропустить картофель через кухонный комбайн с насадкой, специально предназначенной для пюрирования, прокрутить через мясорубку с мелкой решеткой или протереть через частое сито. Ни в коем случае не следует взбивать картофель миксером или погружным блендером. Их использование превратит вашу нежную картошечку в отвратительный клейстер.
Я рекомендую протирать отвареный картофель через сито. Именно этот способ пюрирования гарантирует равномерную фактуру готового блюда и обеспечит его особую кремообразную структуру.
Теперь к протертому картофелю необходимо постепенно добавлять молоко или сливки. Использование молока сделает пюре более диетичным, но сливки придадут ему гораздо более нежный и насыщенный вкус. Количество молока или сливок следует определять по своим предпочтениям: кто-то любит очень жидкое пюре, буквально растекающееся по тарелке, кто-то предпочитает такую консистенцию, чтобы «ложка стояла». Если пюре будет использоваться для создания другого блюда, следует учитывать его требуемую фактуру.
Сливочное масло добавляют в пюре на последнем этапе приготовления. Масло делает пюре еще более нежным, обволакивающим, воздушным , пышным, шелковистым, насыщенным по вкусу, но вместе с тем и жирнее.
Нежное картофельное пюре готово!
По желанию можно обогатить готовое пюре различными вкусовыми компонентами: рубленой зеленью, чесноком, сметаной, тертым сыром; также можно добавить к пюре обжаренные овощи, соленья, каперсы, оливки, яичный желток и пр.
Картофельное пюре можно использовать в приготовлении отдельных блюд и гарниров, таких, как картофельная запеканка, всевозможные пироги и пирожки, картофельные крокеты, картофель «Дюшес», картофельные галеты, мои горячо любимые гёзлеме и даже кыстыбый.
Варианты использования картофельного пюре в кулинарии могут ограничиваться только фантазией повара.
Желаю вам удачных кулинарных экспериментов, друзья!
Приятного аппетита!
Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями, используя кнопки социальных сетей.