Важнейшим из искусств для нас является кулинарное!

Картофель-пай (Pommes Pailles)

Картофель-пай это картофель, нарезанный очень тонкой соломкой и обжаренный во фритюре. Его главное отличие от всем знакомого картофеля-фри в том, что картофель-пай не заключает в себе мягковатую сердцевинку, а полностью прожарен и очень хрустящий.

Для приготовления карфтофеля-пай понадобится:

  • картофель малокрахмалистого сорта – 500 грамм;
  • масло растительное рафинированное, для фритюра – не менее 2-х литров;
  • соль, перец молотый – по вкусу.

Картофель для этого гарнира нужно выбирать таких сортов, которые не содержат в себе большое количество крахмала. Такой картофель не развалится при агрессивной термической обработке и будет сохранять изящную форму нарезки.

Нарежьте картофель соломкой толщиной не более, чем спичка. Это удобно делать специальной теркой, предназначенной для морковки по-корейски. Сейчас такие терки не редкость и, я полагаю, имеются на кухне у каждого кулинара-любителя.

Промойте картофель от крахмала в холодной проточной воде. Если вам попался сорт с высоким содержанием крахмала, то ничего страшного: промывайте картофельную соломку более продолжительное время.

После промывки картофель очень важно тщательно просушить, но не оставлять на открытом воздухе, чтобы он не потемнел. Выложите картофель тонким слоем на бумажные или обычные кухонные полотенца и накройте сверху впитывающей тканью.

Пока картофель просушивается от влаги, хорошенечко разогрейте растительное масло до 1700С. Переложите картофельную соломку в жаропрочную корзину и опустите ее в раскаленный жир.

Обжаривайте картофель-пай до готовности и пока он не приобретет красивый золотистый цвет. В процессе приготовления важно непрерывно, но аккуратно пошевеливать картофельную соломку металлическим «паучком» (или вилкой), чтобы она не слиплась и ровненько подрумянилась.

По окончании приготовления переложите картофель-пай на бумажные полотенца, чтобы они впитали в себя излишки жира. Пока картофель горячий, посолите и поперчите его по вкусу.

Готово!

Картофель-пай не служит самостоятельным овощным блюдом и подается в качестве гарнира, как правило, к мясным блюдам, жаренным на гриле.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями, используя кнопки социальных сетей.

Также я буду рада получить отзывы о вашем опыте приготовления по материалам моей статьи.

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован