Важнейшим из искусств для нас является кулинарное!

Бланкет из телятины (Blanquette de Veau) по старинному рецепту

Бланкетом называется блюдо французской кухни, которое готовят из светлого мяса и подают под густым белым соусом. Свое название блюдо получило от французского слова «blanc» - белый. По своему кулинарному происхождению бланкеты относятся к рагу, которые готовят из бескостных кусочков мяса и тушат вместе с овощами в ароматной жидкости (бульоне или соусе).

Сейчас можно встретить немало интерпретаций этого рецепта, и ни одна из них совершенно не похожа на другую; чем фантазийнее, тем дальше она от оригинала.

Я, как приверженка классической кулинарной школы, предлагаю вам приготовить именно настоящий бланкет из телятины, по старинному рецепту!

Прежде, чем приступить к созданию основного блюда, рекомендую вам ознакомиться с рецептурами приготовления белого бульона из телятины и соуса велюте. Именно эти базовые составляющие и служат основой для нашего блюда.

Также не лишним будет прочесть небольшую статью о льезоне из яичных желтков и сливок и вспомнить рецептуру приготовления белых глазированных луковичек.

Позаботьтесь заранее о том, чтобы приготовить белый бульон из телятины в достаточном количестве. Замечательно, если вы храните запасы этого бульона в морозильной камере. В таком случае создание блюда не отнимет у вас много времени.

Итак, для приготовления превосходного бланкета нам понадобятся:

  • телятина (лопатка или шея) – 1 килограмм;
  • белый бульон из телятины (для тушения мяса) – 2 литра;
  • лук репчатый – 100 грамм;
  • морковь красная – 100 грамм;
  • лук-порей – 100 грамм;
  • букет гарни из петрушки, зеленой части лука-порея и лаврового листа;
  • перец черный и душистый горошком;
  • гвоздика;
  • соль по вкусу,

а кроме того:

  • соус-велюте на основе белого телячьего бульона – 1 литр;
  • шампиньоны свежие – 100-200 грамм;
  • белые глазированные луковички – 100-200 грамм.
  • льезон из 2-х яичных желтков и 100 миллилитров сливок.

Для того чтобы бланкет получился превосходным, выбирайте только высококачественное молодое светлое мясо, подходящее для тушения. Подготовьте мясо, тщательно очистив его от сухожилий, жира и пленок. Нарежьте небольшими кусочками.

Залейте телятину холодным бульоном в таком количестве, чтобы он покрывал мясо полностью; плюс учтите запас бульона на добавление в кастрюлю овощей и общее выпаривание жидкости. Когда мясо и овощи будут томиться в бульоне, они должны быть полностью покрыты жидкостью.

Можно не использовать бульон для отваривания мяса и использовать простую чистую воду. Но я все же настоятельно рекомендую использовать именно белый бульон из телятины, поскольку его крепость и насыщенность только обогатят вкусовую палитру будущего блюда.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите до кипения и снимите пену. Теперь можно убавить нагрев до минимального и добавить к мясу овощи, специи и букетик гарни.

Совет: добавляйте овощи целиком, чтобы впоследствии их было легко удалить из кастрюли. Не используйте в букете гарни травы, которые обладают ярко выраженным самодостаточным ароматом.

На этом этапе можно немного посолить мясо по вкусу. Учтите, что соль понадобится на последующих этапах приготовления и есть риск, что готовое блюдо будет пересолено.

Варите мясо с овощами при едва заметном кипении в течение 2-2,5 часов. Не забывайте удалять образующуюся пену.

Пока варится мясо, приготовьте соус велюте на основе белого бульона из телятины и смеси ру.

Как только мясо сварилось, аккуратно достаньте кусочки из бульона и остудите.

Мясо можно отварить заранее, например, накануне. В таком случае, приготовление бланкета почти не отнимет у вас времени, особенно если вы не очень-то им располагаете.

А что же с бульоном, в котором варилось мясо? Неужели он больше не понадобится в рецепте?.. В рецепте он больше не понадобится, верно. Если вы сварили мясо накануне и у вас возникла мысль приготовить соус велюте на основе бульона, который остался после отваривания мяса, то делать этого не стоит, поскольку бульон получился очень густым и насыщенным по вкусовым характеристикам и соус велюте, приготовленный на его основе не будет обладать своей характерной нежностью и бархатистостью.

Но и выливать этот бульон ни в коем случае не нужно! Процедите бульон через частое сито, выстланное несколькими слоями марли. По необходимости очистите от мясных хлопьев и мути.

Voilà! У вас получился превосходный консоме из телятины – бульон двойной крепости, обладающий невероятно насыщенным и глубоким вкусом. Получившийся консоме можно заморозить и впоследствии подавать как отдельное блюдо, сопровождаемое различными гарнирами. Подробно о консоме можно прочитать в моей статье о разновидностях супов.

Что ж, мясо сварено, соус велюте приготовлен, и мы приступаем непосредственно к созданию самого бланкета.

Подогрейте соус велюте, но не доводите до кипения. По вкусу можно добавить щепотку молотого мускатного ореха.

Сложите в сотейник мясо, свежие шампиньоны, белый глазированный лук и залейте подогретым соусом велюте. Именно грибы и лук служат основным сопровождающим гарниром к мясу в соусе, а их количество определяется только вашими вкусовыми предпочтениями.

Если вы забыли заранее приготовить луковички, то не поленитесь это сделать. Лук нужно добавлять в соус полностью готовым, иначе он останется сырым и нарушит собой всю гармонию бланкета.

Прогрейте мясо с грибами и луком в соусе велюте.

Как только рагу хорошо прогреется, добавьте в соус льезон из яичных желтков и сливок и продолжайте нагревать, не доводя до кипения. Ни в коем случае не допускайте закипания соуса, иначе он свернется и будет безнадежно испорчен.

Вот теперь можно досолить готовое блюдо по вкусу.

Бланкет из телятины готов!

Сервируйте рагу на тарелке так, чтобы на порцию приходилось и мясо, и грибочки и луковички; густо полейте соусом – не жалейте, поскольку именно соус выступает в главной роли в этом блюде.

Лучшим гарниром к бланкету будет такой, который сможет хорошо впитывать в себя соус – рис, макароны или белый свежий хлеб.

Обязательно приготовьте для себя, своих родных и близких бланкет из телятины по старинному рецепту и ощутите, как необычное и немного непривычное сочетание красного мяса и белого соуса неожиданно оборачивается невероятным вкусом блюда.

Кстати, точно по такому же рецепту можно приготовить бланкет из кролика или бланкет из курочки. Только, разумеется, с использованием белого бульона из птицы.

Приятного аппетита!

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями, используя кнопки социальных сетей.

Также я буду рада получить отзывы о вашем опыте приготовления по материалам моей статьи.

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован