Важнейшим из искусств для нас является кулинарное!

Свернутый омлет

Омлет – довольно простое в приготовлении блюдо и, вне всякого сомнения, является азбукой кулинарного искусства. Омлеты, к сожалению, часто недооценивают и это совершенно напрасно! Приготовить настоящий омлет несложно, но требуется некоторая сноровка и навык, чтобы результат был удачным.

В кулинарии выделяют 3 типа омлетов: овальные (свернутые), омлеты-муслин и плоские омлеты. В этой статье подробно рассмотрим базовую рецептуру и нюансы приготовления свернутых омлетов.

Очень важным подготовительным этапом для приготовления свернутого омлета является выбор сковороды. Лучшим вариантом будет тяжелая толстодонная сковорода с закругленными боками, на которую нанесено качественное антипригарное покрытие. Диаметр по дну должен составлять не менее 20 сантиметров. Больший диаметр ни к чему, иначе омлет получится слишком тонкий, а при меньшем диаметре будет толстоват.

Помните, что по большей части успех будущего блюда зависит именно от выбора сковороды, в которой будет готовиться омлет.

Настоящий омлет должен быть полностью приготовленным, с прожаренными краями и нежной яичной массой внутри и посередине. Омлет, который будет сворачиваться, должен быть равномерно тонким, но не слишком, иначе порвется. Омлет не должен быть пересушенным, чтобы сохранять свою эластичность при сворачивании, в противном случае он потрескается.

Давайте приготовим такой омлет и подробно рассмотрим важные нюансы в работе с ним.

Для одного омлета нам понадобятся:

  • сливочное масло – 20-30 грамм;
  • яйцо категории СО – 2 штуки;
  • соль, перец – по вкусу.

Никакого молока в приготовлении свернутых омлетов использовать не нужно.

Растопите сливочное масло на сковороде и равномерно распределите его тонким слоем: масло должно полностью покрывать донышко и бока сковороды.

Яйца слегка взбейте вилкой в миске, добавьте соль и перец по вкусу.

Не нужно взбивать яйца в пышную пену, достаточно слегка перемешать их до однородности. Не допускайте при взбивании образования пузырей и пены. Воздушная яичная пена не подходит для приготовления свернутых омлетов и при термической обработке станет плотной; такой омлет будет трудно свернуть.

Влейте яичную массу на разогретую со сливочным маслом сковороду.

Плавно и осторожно распределите яичную массу равномерно по сковороде. Делать это лучше легким подергиванием сковороды вперед-назад. Не распределяйте омлет по сковороде лопаточкой или вилкой, это нарушит его однородность.

Нагрев сковороды должен быть умеренным, ближе к слабому.

Прожарьте омлет до готовности, это займет чуть больше минуты. Края омлета должны быть полностью прожарены. А его поверхность остается нежной, как будто слегка недоготовленной, но при этом не растекается как сырая яичная масса.

Если вы все делали верно, то ваш омлет готов и обладает необходимой тонкостью и пластичной консистенцией, чтобы с ним можно было работать дальше.

Теперь омлет можно сворачивать по своему усмотрению. Делать это лучше на теплой сковороде, а не на тарелке, иначе омлет быстро остынет и утратит свою податливость. Если вы предусматриваете начинку к своему свернутому омлету, то добавлять ее нужно тоже на сковороде, пока омлет теплый.

Можно свернуть омлет просто пополам, как полумесяц.

Можно свернуть пополам и полумесяц, тогда получится красивый многослойный треугольный кармашек из омлета.

Можно свернуть омлет втрое, тогда получится замечательная форма, которая подходит к обильным и густым начинкам.

Заверните треть омлета от края к середине.

Противоположный краешек омлета сверните навстречу.

Можно перевернуть такой омлет, и он не утратит свою форму.

Можно и такую форму сложить пополам – получится квадратный кармашек из омлета.

Как видите, омлет остается эластичным и принимает любую форму.

Успех правильного омлета прост: важно правильно выбрать сковороду, использовать сливочное масло, не пережарить и не пересушить омлет, а все манипуляции с ним проводить на теплой сковороде.

Приготовьте омлет для себя, своей семьи и близких, удивите их его красотой, изяществом и нежным вкусом. Омлет – полновесное, несмотря на простоту приготовления, блюдо; его можно приготовить со всевозможными начинками: мясными, овощными, рыбными и даже сладкими. К омлетам замечательно подойдут воздушные соусы-эмульсии, приготовленные на основе сливочного масла (например, соус голландез или бер-блан).

Свернутый омлет с креветками в сливочном соусе

Свернутый омлет с ветчиной и карамелизованным зеленым луком

Свернутый омлет с грибами под соусом бер-блан

Надеюсь, эта статья оказалась вам полезной, и теперь вы без труда сможете приготовить свернутый омлет.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями, используя кнопки социальных сетей.

Также я буду рада получить отзывы о вашем опыте приготовления по материалам моей статьи.

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован

Комментарии

  • Артем
    Я и раньше знал, что омлет можно сворачивать, но старательно избегал этой практики после первого же неудачного опыта. Вдохновлённый вашей статей решился на новый эксперимент. Заодно заменил привычное оливковое масло - сливочным. Конечно, добиться легкой недожаренности у меня не получилось, но зато удалось сложить омлет пополам. Оказалось, что это очень просто (теперь не могу понять, почему в первый же раз не удалось это сделать). Заодно открыл для себя классную начинку для такого омлета: консервированные помидоры в собственном соку и сыр. Обычно такие помидоры достаточно постные и холодные (т.к. часто уже открыты и стоят в холодильнике), но горячий омлет и сыр на пару решают эти проблемы и получается очень вкусно. Теперь всегда буду так готовить. Пишите еще =)
    Chef Lynnette
    Любая удача приходит с опытом, будь то кулинарное искусство или любое другое. Я очень рада, что вдохновение позволило Вам вернуться к экспериментам с омлетом. Яйца и всевозможные способы их приготовления, в частности, омлеты - не такое уж простое блюдо, как кажется. Например, при жарке яиц следует учитывать температуру, при которой происходят процессы коагуляции яичного белка (альбумина), а при какой температуре будет доведен до готовности желток. Слишком высокий нагрев яичной массы неизбежно приведет к тому, что из белков будет вытянуто слишком много воды и продукт станет твердым, суховатым и непластичным - возможно, именно это привело к Вашим первым неудачным экспериментам со складыванием омлета. В настоящий момент я подготавливаю несколько обширных статей, которые всесторонне затрагивают эту тему. Очень надеюсь, что я успею подготовить новую статью о приготовлении свернутых омлетов бесконтактным способом (во французской кулинарной школе они известны как "omelette roulée") - при соблюдении условий приготовления это самые нежные омлеты, которые только можно себе вообразить. Желаю Вам удачных кулинарных экспериментов, Артем!
  • Артем
    Никак не могу найти в интернете показатели температуры, при которых начинается сгущения белка и желтка. Точнее про белок, вроде как нашел, что он сворачивается при 58-65 градусах, но данные по желтку найти так и не удалось. Понятно, что точные цифры в бытовых условиях не очень важны, но думаю, что примерный порядок был бы полезен. Возможно, вы знакомы с этими данными или можете рассказать как лучше добиться оптимальной температуры?
    Chef Lynnette
    Здравствуйте, Артем! Да, конечно, есть вполне конкретный диапазон температур, на который можно и нужно ориентироваться в приготовлении блюд из яиц. Яичный белок коагулирует при температуре 62-65°С, а для яичного желтка температура составляет около 68°С. Так, если готовить яичницу-глазунью при температуре 65-66°С, то белок гарантированно свернется (при этом он будет очень нежным), а желток останется достаточно жидким. Тот же диапазон температур можно замерять если приготовить яйцо всмятку или яйцо-пашот ( http://cuisinette.ru/post/yajtsa_pashot ): белок коагулирует уже при 62°С, а желток останется жидким. Проэкспериментируйте!
  • Артем
    Прежде, чем задать очередной вопрос, я просто обязан снова поблагодарить вас за работу над сайтом и ваши ответы в комментариях. Ваша активность очень помогает мне. Ну и сам вопрос. Я всегда полагал, что одной из важных функций термической обработки является уничтожение возможных микробов, находящихся в сырье (в данном случае в яйцах). Но, пытаясь разобраться в кулинарии, я часто сталкиваюсь с тем, что рекомендуемые температурные режимы, на мой взгляд, не могут гарантировать уничтожение микромов. И я до сих пор так и не понял, как следует к этому относиться. Я ошибочно полагаю, что этих температур не достаточно или я просто параноик и на самом деле мы можем быть уверены, что производители позаботились о том чтоб их продукция была безопасна?
    Chef Lynnette
    Спасибо! Очень важно, что мой труд помогает кулинарам достигать наилучших результатов в своих экспериментах и начинаниях. Я рада! :) Теперь к ответу на Ваш вопрос. Безусловно, одной из важных функций термической обработки продукта является уничтожение возможных микробов, в нем содержащихся. Успокою: по большей части тех температурных режимов, которые рекомендованы для приготовления тех или иных продуктов, вполне достаточно для того, чтобы вредоносные микробы, бактерии и иные формы жизни были полностью уничтожены. Так, если уж мы говорим о яйцах, самая распространенная опасность, которая здесь подстерегает – бактерии сальмонеллы. С наибольшей вероятностью бактериями сальмонеллы будут заражены яйца птиц, выращенных в естественных условиях. К птицам, выращенным на птицефабриках, применяются меры по предотвращению развития этих бактерий. Яйцо может быть заражено сальмонеллой через птичий помет. Диапазон температур, при которой погибает эта бактерия – от 55 до 75˚С, причем чем выше температура обработки продукта, тем меньше продолжительность по времени, при которой бактерия гарантированно умрет. Зная стороны, с которой может прийти опасность, можно действовать, дабы максимально избежать ее: выбирать и покупать только свежие, чистые яйца, грязные – промывать в теплой подсоленной воде с использованием мягкой щетки, соблюдать требуемый температурный режим и выдерживать требуемое время для приготовления продукта. Доверять или не доверять производителю – личная ответственность потребителя. Я придерживаюсь того мнения, что доверять можно, но не слепо и в здравой мере. Очень важно самому уметь предъявлять к приобретаемому продукту самые высокие требования по качеству, уметь оценивать его органолептически. Немаловажно владеть элементарными приемами первичной обработки продукта и соблюдать рекомендуемые технологии его приготовления. В таком случае можно не опасаться за свое здоровье и полноценно наслаждаться богатым миром гастрономии.