Важнейшим из искусств для нас является кулинарное!

Яйца-пашот (Oeufs pochés Nature)

Яйца-пашот – изящное французское блюдо. Благодаря тому, что их варят не как обычно: без скорлупы и в воде, смешанной с уксусом, яйца-пашот можно подавать с различными соусами и гарнирами.

В этой статье я подробно расскажу о тонкостях приготовления яиц-пашот, обращу ваше внимание на важные нюансы и поделюсь маленькой кулинарной хитростью, которая гарантирует вам всегда отличные результаты в приготовлении этого блюда.

Яйца-пашот блюдо изящное, но довольно прихотливое в исполнении. Многие кулинары-любители не справляются с задачей их приготовления или получают не совсем желаемый результат.

Давайте поэтапно разбираться во всех нюансах создания этого блюда.

Для приготовления яиц-пашот выбирайте самые свежие яйца, которые только сможете найти, потому что их белок плотнее и вероятность того, что он разойдется в воде во время приготовления, меньше. Несвежие, водянистые яйца растекутся, прорвутся и белок отделится от желтка – и тут уже ничто не поможет.

Для приготовления 1-2 яиц-пашот достаточно 1 литра воды. Доведите до кипения воду в кастрюле и убавьте нагрев до минимального.

Добавьте в воду 1 чайную ложку уксуса. Это нужно для того, чтобы яичный белок коагулировал, сжался вокруг желтка и не растекся.

Ни в коем случае не солите воду! Соль препятствует коагуляции белка.

Подготовьте яйцо. Осторожно разбейте скорлупу и вылейте яйцо на блюдечко, в неглубокую пиалу или даже в поварешку – вам нужно осторожно ввести яйцо в воду, чтобы оно не бултыхнулось в кастрюлю, а плавно и деликатно туда соскользнуло.

Старайтесь следить за тем, чтобы желток оказался как можно ближе к центру, это гарантирует аккуратность приготовления и исключит возможность вытекания желтка через тонкую стенку белкового мешочка при термической обработке яйца.

Опустите подготовленное яйцо в воду. Мы готовим яйцо-пашот методом припускания, и нам не нужно активное движение жидкости в процессе приготовления.

Обращаю ваше внимание на такой нюанс: в интернете часто можно встретить рекомендацию опускать яйцо в водную воронку, которую нужно активно создать в кастрюльке. Объясняется это тем, что якобы яйцо приобретет правильную форму и желток окажется ровно посередине яйца.

Полагаю, неудача преследует многих кулинаров-любителей именно на этом этапе. Уверяю вас, совершенно нет никакой необходимости опускать яйцо в водную воронку.

Во-первых, при пошировании жидкость в посуде ни в коем случае не должна двигаться, так о каких локальных торнадо в кастрюле вообще может идти речь?

Во-вторых, если вы правильно подготовили яйцо к опусканию в воду и аккуратно ввели его в жидкость, то желток даже не сдвинется со своего места внутри подготовленного яйца, а плотный белок, который его удерживает, начнет моментально схватываться.

В-третьих, и это самое печальное: ваше яйцо моментально разлохматится, белок образует длинные нити, увлекаемые воронкой; это совершенно недопустимо и никакой уксус тут уже не поможет коагуляции белка.

Просто опустите яйцо в воду как можно аккуратнее, осторожнее, без резких движений, не дыша. Конечно, нужно приноровиться, приготовить не одно яйцо-пашот, чтобы набить руку. В конечном итоге у вас все обязательно получится!

Варите яйцо-пашот 4 минуты (время рассчитано на приготовление яйца категории СО, весом не менее 60 грамм. Если вы варите яйцо поменьше, весом 50-55 грамм, то для его приготовления достаточно 3 минут 30 секунд). Определяйте время приготовления по желаемому состоянию желтка.

Шумовкой извлеките готовое яйцо-пашот из кастрюли и опустите в холодную воду для прекращения процесса варки.

Готовое яйцо-пашот очень нежное, белок проварен, а желток остался жидким.

Сервируйте ваше яйцо-пашот по желанию, например, на обжаренных тостах или тонких хлебцах. Не забудьте посолить готовое блюдо!

Как видите, процесс приготовления яйца-пашот недолгий, но очень ответственный; малейшая ошибка может испортить всё. Не стоит пугаться, отчаиваться и уж тем более отказывать себе в удовольствии вкусить это нежнейшее блюдо.

Сейчас я поделюсь с вами маленькой кулинарной хитростью, которая гарантирует вам всегда удачный результат в приготовлении яйца-пашот.

На помощь нам придет обыкновенная пищевая пленка!

Возьмите небольшую пиалку, уложите в нее отрезок пищевой пленки и смажьте растительным маслом. Масло необходимо для того, чтобы яйцо не прилипло к пленке в процессе термической обработки.

Аккуратно поместите яйцо в пиалку. Следите за тем, чтобы желток оказался как можно ближе к центру.

Приподнимите уголки пленки и свяжите края, формируя аккуратный мешочек.

Важный нюанс, который был подмечен моими внимательными читателями: завязывайте мешочек из пленки так, чтобы в нем практически не оставалось воздуха, иначе воздушный пузырь в пленке не даст опуститься яйцу на дно кастрюли.

Поместите яйцо в закипевшую воду и варите также, как и при классическом методе приготовления. Учитывайте размер яйца и рассчитывайте время на его приготовление.

По окончании варки опустите ненадолго готовые яйца-пашот в холодную воду.

Извлеките яйцо из пленки, срезав верхушку с мешочка. Обратите внимание, как помогло нам растительное масло: пленка легко отходит от готового яйца! Чтобы удалить масло с поверхности яйца, опустите его на мгновение в теплую воду.

Яйцо-пашот приготовленное в пленке будет иметь оригинальную форму и узорчатую фактуру, что иногда очень выгодно смотрится в готовом блюде!

Желток также остается жидким и выглядит очень аппетитно!

Порадуйте своих близких оригинальным блюдом – яйцом-пашот! Не ограничивайтесь в подаче только поджаренными гренками. Можно посыпать горячее яйцо-пашот тертым сыром, зеленью, молотым перцем, полить соусом, выложить на салатные листья, использовать в сендвичах и в качестве гарнира к супам, включать в состав салатов – пусть сервировка ограничивается только вашей фантазией!

Надеюсь, эта статья оказалась полезной! Желаю вам удачных кулинарных экспериментов!

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями, используя кнопки социальных сетей.

Также я буду рада получить отзывы о вашем опыте приготовления по материалам моей статьи.

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован