Картофель «Дюшес» — традиционный гарнир французской кухни, ровно также популярный во Франции, как пюре из картофеля в России. По сути это и есть хорошо знакомое нам картофельное пюре, сдобренное яичными желтками, фигурно оформленное и запеченное в духовом шкафу до золотистой корочки.
В этой статье я предлагаю вам подробно рассмотреть рецептуру и приготовить вкуснейший гарнир – картофель «Дюшес».
Для того, чтобы приготовить примерно 1 килограмм картофеля «Дюшес» понадобятся:
- картофель высококрахмалистых сортов – 1 килограмм;
- молоко или сливки – 50-100 миллилитров;
- масло сливочное – не менее 50 грамм;
- яичные желтки – 4 штуки;
- соль, перец, мускатный орех – по вкусу.
Приготовьте классическое картофельное пюре. На этапе добавления молока или сливок, а также сливочного масла к протертому картофелю, учитывайте консистенцию готового пюре: оно должно быть густым. Варьируйте количество добавляемых жидких ингредиентов так, чтобы пюре не растеклось. Немного остудите готовое блюдо.
Добавьте к готовому остывшему пюре 3 яичных желтка. Если вы добавите желтки к горячему картофель, они могут свернуться и будущий гарнир будет испорчен. На этом этапе допустимо дополнительно сдобрить сливочным маслом, по вкусу.
Тщательно перемешайте ингредиенты и немного прогрейте их вместе, в сотейнике на плите. Не забудьте посолить по вкусу. Можно добавить щепотку молотого мускатного ореха – вкус будущего гарнира станет еще ярче.
Перемешивая, добивайтесь однородной консистенции картофельной массы и внимательно следите за тем, чтобы яичные желтки не свернулись в процессе нагревания.
Остудите получившуюся смесь.
После того, как базовая картофельная смесь «Дюшес» остыла, можно добавить к ней, по желанию, дополнительные вкусовые ингредиенты: мелко натертый выдержанный сыр твердых сортов, рубленую зелень, обжаренный лук, каперсы, оливки и другие.
Переложите картофельную массу в кондитерский мешок с широкой звездчатой насадкой и отсадите картофельные розочки на смазанный сливочным маслом противень. Диаметр и объем картофельных розочек выбирайте по желанию, но выгоднее всего смотрятся фигурки, примерно 5 сантиметров в высоту и 5 сантиметров по диаметру основания.
Поместите противень с картофельными розочками в предварительно разогретую дл 175-1800С духовку. Пусть поверхность фигурок немного подсохнет, но еще не зарумянится.
Достаньте противень из духовки и смажьте картофельные розочки взбитым яичным желтком. Допустимо добавить совсем немного сливок к яичному желтку во время его взбивания.
Верните противень в духовку и готовьте картофельные розочки о полного подрумянивания.
Картофель «Дюшес» готов!
Этот гарнир получается очень вкусным и многогранным: запеченная хрустящая корочка из картофеля и яичных желтков хранит под собой нежнейший сливочный вкус картофельного пюре.
Подавайте картофель «Дюшес» к блюдам из мяса, птицы или рыбы, по вкусу. Особенно хорошо сочетается этот гарнир с горячими блюдами из отварного мяса или красной рыбы, приготовленной на пару. Картофель «Дюшес» может также выступать и в роли самостоятельного, закусочного блюда, особенно если к нему был добавлен тертый сыр или мелко рубленые оливки.
Приятного аппетита!
Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями, используя кнопки социальных сетей.