Важнейшим из искусств для нас является кулинарное!

Пюре картофельное

Картофельное пюре – хорошо знакомое нам и всеми любимое блюдо. Нежное, пушистое, воздушное пюре из картофеля – один из самых удачных гарниров к блюдам из мяса, птицы, рыбы. Его также можно использовать как основу для множества блюд или отдельно создаваемых гарниров.

В этой статье я предлагаю вашему вниманию базовую рецептуру пюре из картофеля.

Чтобы приготовить идеальное пюре из картофеля, понадобятся:

  • картофель высококрахмалистых сортов;
  • молоко или сливки;
  • масло сливочное;
  • соль, перец по вкусу.

Для приготовления самого нежного пюре рекомендуют выбирать сорта картофеля с высоким содержанием крахмала (мы знаем такой картофель как «белый», «желтый», «мучнистый»). Объясняется выбор такого сорта картофеля тем, что в нем содержится меньше влаги и при варке он с благодарностью впитает в себя много воды и станет рассыпчатым.

Перед термической обработкой картофель нужно тщательно подготовить: промыть от грязи, очистить, нарезать на ровные кусочки средней величины.

Далее следует отварить картофель привычным способом, поместив его в кастрюлю и залив большим количеством холодной воды. Можно вместо отваривания приготовить картофель на пару. В процессе термической обработки, какую бы вы ни выбрали, картофель можно посолить по вкусу.

После того, как картофель сварен, его нужно привести к однородной консистенции. Делать это можно множеством способов: разминать «толкушкой» или специальным приспособлением, напоминающим пресс для чеснока. Также можно пропустить картофель через кухонный комбайн с насадкой, специально предназначенной для пюрирования, прокрутить через мясорубку с мелкой решеткой или протереть через частое сито. Ни в коем случае не следует взбивать картофель миксером или погружным блендером. Их использование превратит вашу нежную картошечку в отвратительный клейстер.

Я рекомендую протирать отвареный картофель через сито. Именно этот способ пюрирования гарантирует равномерную фактуру готового блюда и обеспечит его особую кремообразную структуру.

Теперь к протертому картофелю необходимо постепенно добавлять молоко или сливки. Использование молока сделает пюре более диетичным, но сливки придадут ему гораздо более нежный и насыщенный вкус. Количество молока или сливок следует определять по своим предпочтениям: кто-то любит очень жидкое пюре, буквально растекающееся по тарелке, кто-то предпочитает такую консистенцию, чтобы «ложка стояла». Если пюре будет использоваться для создания другого блюда, следует учитывать его требуемую фактуру.

Сливочное масло добавляют в пюре на последнем этапе приготовления. Масло делает пюре еще более нежным, обволакивающим, воздушным , пышным, шелковистым, насыщенным по вкусу, но вместе с тем и жирнее.

Нежное картофельное пюре готово!

По желанию можно обогатить готовое пюре различными вкусовыми компонентами: рубленой зеленью, чесноком, сметаной, тертым сыром; также можно добавить к пюре обжаренные овощи, соленья, каперсы, оливки, яичный желток и пр.

Картофельное пюре можно использовать в приготовлении отдельных блюд и гарниров, таких, как картофельная запеканка, всевозможные пироги и пирожки, картофельные крокеты, картофель «Дюшес», картофельные галеты, мои горячо любимые гёзлеме и даже кыстыбый.

Варианты использования картофельного пюре в кулинарии могут ограничиваться только фантазией повара.

Желаю вам удачных кулинарных экспериментов, друзья!

Приятного аппетита!

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями, используя кнопки социальных сетей.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить все самое вкусное!

Также я буду рада получить отзывы о вашем опыте приготовления по материалам моей статьи.

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован

Комментарии

  • Ольк
    У меня вопрос. Раньше, я слышала, что молоко в пюре нужно добавлять подогретым, что бы пюре не потемнело. Обязательно подогревать молоко или нет?
    Chef Lynnette
    Доброго дня! Действительно, очень часто можно встретить совет добавлять в картофельное пюре горячее молоко, иначе оно может стать серым. Это всего лишь кулинарный миф, поскольку цвет пюре напрямую зависит только от сорта и качества картофеля, а не от температуры добавляемого молока. Горячее молоко рекомендуют добавлять только в том случае, если картофельное пюре немедленно подается на стол и не должно быть остывшим.