В современном кулинарном мире существует немало рецептов соуса песто. Всех их объединяет одно: название соуса происходит от итальянского «pesto» — «топчу», «растираю», «давлю». Именно эта особенность приготовления соуса позволяет отличить его среди прочих.
Песто может быть приготовлен из самых разных ингредиентов, которые только можно себе представить. Классическим вариантом приготовления соуса считается «Песто по-генуэзски», вторым по популярности можно признать «Песто из вяленых томатов».
А сегодня я предлагаю вам приготовить еще один вариант соуса песто из простых и доступных ингредиентов: соус песто из свежей петрушки и жареного фундука.
Для того, чтобы приготовить примерно 250 мл соуса понадобятся:
- фундук жареный – 50 грамм;
- зелень петрушки свежая – 50 грамм;
- сыр твердый, выдержанный – 50 грамм;
- масло оливковое extra virgin – 100-150 миллилитров;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – по вкусу.
Для приготовления соуса обязательно использовать обжаренный фундук, свежую зелень петрушки, качественное оливковое масло extra virgin и выдержанный сыр с ярким вкусом. Помните, что от качества и вкусовых характеристик основных ингредиентов зависит успех будущего соуса.
Измельчите фундук в ступке или при помощи кухонного комбайна.
Петрушку мелко порубите.
Сыр натрите на мелкой терке.
Смешайте рубленые орехи, зелень петрушки и тертый сыр. Добавьте измельченный чеснок и соль – по вкусу.
Залейте подготовленные ингредиенты оливковым маслом. Количество оливкового масла варьируйте по своему усмотрению.
Тщательно перемешайте и оставьте соус немного настояться.
Соус песто из фундука и петрушки готов! Такой соус отлично подойдет практически ко всем блюдам из жареной рыбы, птицы или мяса. Его можно добавлять в салаты, использовать в супах или в качестве топинга для любимых блюд.
Приятного аппетита!