Важнейшим из искусств для нас является кулинарное!

Нежное пюре из картофеля и цветной капусты

Пожалуй, самый нежный гарнир, подходящий практически к любому основному блюду из мяса, птицы или рыбы – это картофельное пюре. Такой гарнир хорошо знаком нам с детства, легок в приготовлении и многими любим. Картофельное пюре хорошо как само по себе, так и во всевозможных вариациях, например, с добавлением всевозможных вкусовых или цветовых ингредиентов.

В этой статье я предлагаю вам рецепт пюре, приготовленного из картофеля и цветной капусты.

Для приготовления пюре понадобятся:

  • картофель – 300 грамм;
  • капуста цветная – 300 грамм;
  • масло сливочное – 10-30 грамм;
  • сливки 10-20% жирности – 50-100 миллилитров;
  • соль по вкусу.

Картофель для любого пюре нужно выбирать таких сортов, которые несут в себе много крахмала. Это обеспечивает разваристоть и нежную фактуру клубней.

Картофель и капусту желательно брать в равных долях, но можно варьировать количество ингредиентов по своим вкусовым предпочтениям. Однако, не стоит забывать о том, что слишком великое содержание капусты в пюре сделает его сероватым и водянистым.

Количество сливочного масла также выбирайте по вкусовым предпочтениям. Главное правило – масло должно быть высочайшего качества и жирностью не менее 82,5%. Сливки также выбирайте по вкусу: чем жирнее, тем насыщеннее сливочный вкус будущего гарнира; их количество, добавляемое в пюре, зависит от желаемой степени его жидкости.

Нарежьте картофель и капусту на кубики отварите в жидкости или на пару до готовности. Посолите по вкусу.

Как только овощи сварятся, слейте лишнюю жидкость и переложите их в сито.

Протирайте отварные овощи через сито с помощью кулинарной лопатки. Делать это довольно легко: овощи очень податливы.

Именно протирание овощей через частое сито гарантирует однородность, воздушность и нежность фактуры будущего пюре. Ни толкушка ни тем более блендер никогда не дадут такого результата.

Добавьте к протертым овощам сливочное масло.

Начинайте вымешивать пюре, постепенно добавляя сливки. Следите за желаемой консистенцией пюре, оно не должно быть слишком жидким. А вот более плотным, по своим предпочтениям, его допустимо оставить.

Нежелательно использовать молоко вместо сливок, потому что оно не придаст пюре густого насыщенного сливочного вкуса.

По необходимости досолите пюре. Можно добавить молотый белый перец или тертый мускатный орех по вкусу.

Пюре из картофеля и цветной капусты готово!

Пюре обладает очень тонким, нежным, сладковато-сливочным вкусом, имеет невероятно воздушную консистенцию.

Такое пюре отлично подойдет к любым блюдам из мяса или птицы, где уместно их сопровождение протертыми отварными овощами со сливочным вкусом. Например, я очень люблю использовать этот гарнир к говядине, брезерованной по-бургундски.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями, используя кнопки социальных сетей.

Также я буду рада получить отзывы о вашем опыте приготовления по материалам моей статьи.

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован