Популярный в кулинарии бархатистый соус велюте может быть приготовлен в качестве сопровождения к блюдам из птицы, рыбы или мяса.
Мы уже рассматривали базовую рецептуру приготовления соуса велюте на примере куриного, а в этой статье я предлагаю вам рецептуру рыбного велюте.
![Соус велюте рыбный](http://cuisinette.ru/wp-content/uploads/2020/06/160.jpg)
Соус велюте рыбный
Для того, чтобы приготовить 1 литр рыбного соуса велюте, понадобятся:
- легкий рыбный бульон – 1 литр;
- смесь ру белая – 120 грамм;
- соль, перец – по вкусу;
- сливки жирностью 10-35% – 20-50 миллилитров, по желанию.
![рыбный бульон для соуса велюте](http://cuisinette.ru/wp-content/uploads/2020/06/161.jpg)
рыбный бульон для рыбного соуса велюте
Подробную рецептуру легкого рыбного бульона вы можете посмотреть в этой статье.
О широко используемой в кулинарии смеси ру я рассказывала здесь.
Предлагаю вам освежить знания и объединить их вместе, создав нежнейший рыбный соус велюте.
Приготовьте белую ру из муки и сливочного масла, взятых в равных долях. Для приготовления необходимых нам 120 грамм ру понадобятся 60 грамм сливочного масла и 60 грамм муки.
Отставьте готовую горячую ру в сторонку и дайте ей немного остыть.
Пока остывает смесь ру, поставьте рыбный бульон разогреваться на плиту. Как только бульон хорошенько прогреется (но еще не закипит), добавьте к нему горячую смесь ру и тщательно перемешайте венчиком, чтобы в будущем соусе не образовалось ни единого комочка. Убавьте нагрев плиты на малый и варите соус, регулярно удаляя с его поверхности образующиеся пену и жир. Не забудьте посолить соус по вкусу.
Внимание! Варить рыбный велюте, в отличие от телячьего или куриного, стоит непродолжительное время, в целом, не более 20 минут. Если переварить велюте, то его чистый, свежий рыбный вкус, необходимый для соуса, может улетучиться.
Проконтролируйте консистенцию готового соуса: он не должен быть слишком жидким или слишком густым. Если велюте получается жидковатым, немного выпарите его, не забывая о том, что важно при этом не утратить рыбный вкус; также можно добавить немного смеси ру. Если вдруг у вас получается густой велюте, разбавляйте его, понемногу добавляя горячий рыбный бульон.
По окончании варки процедите соус через частое ситечко.
Рыбный велюте по классическому рецепту готов!
Маленькая отсебятинка: в современных интерпретациях этого соуса для его сгущения чаще используют жирные сливки, заменяя ими смесь ру. Лично я не сторонник этого метода сгущения соуса, поскольку его варка будет занимать более продолжительное время, что может отрицательно сказаться на фактуре соуса и его вкусе. Но, все же, в конце варки соуса я всегда добавляю к нему немного подогретых сливок, что делает его вкус более нежным и утонченным.
Рыбный соус велюте – замечательное сопровождение к блюдам из рыбы и морепродуктов. Использование этого соуса сделает вкус блюда более глубоким, насыщенным, завершенным. Рыбный велюте можно подавать охлажденным отдельно от основного блюда, поливать им перед подачей горячее готовое блюдо, либо использовать по вкусу в приготовлении различных видов пасты с морепродуктами в сливочном соусе.
![Veloute de Poisson](http://cuisinette.ru/wp-content/uploads/2020/06/160.jpg)
Veloute de Poisson
Приятного аппетита!
Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями, используя кнопки социальных сетей.