Важнейшим из искусств для нас является кулинарное!

Песочное тесто для кондитерских изделий

Сладкое, рассыпчатое, нежное песочное тесто занимает достойное место среди базовых рецептур любого кондитера. Из этого теста можно приготовить всевозможные мучные кондитерские изделия и десерты: печенье, пирожные, торты. Выпеченное песочное тесто всегда будет сухим и рассыпчатым, отличаться могут только соотношения ингредиентов и способы его замеса в зависимости от предлагаемой рецептуры.

В своей статье про основные виды теста я кратко рассказывала о песочном тесте и об основных принципах его приготовления. В этой статье я предлагаю вам рассмотреть самую успешную и самую базовую рецептуру песочного теста для кондитерских изделий.

Прежде, чем приступить к приготовлению, давайте вспомним основные характеристики песочного теста.

Песочное тесто – плотное, крутое тесто, которое содержит в своем составе пшеничную муку, большое количество сливочного масла и сахар. Наличие в песочном тесте большого количества жира, сахара и отсутствие в нем жидкости способствуют получению рассыпчатых кондитерских изделий (отсюда и название теста - песочное). Классический рецепт песочного теста состоит из 1 части сахара, 2 частей масла и 3 частей муки. В современных вариациях возможно добавление к рецептуре песочного теста куриных яиц и жидкости (не более 15% относительно основных ингредиентов), специй, а также химических разрыхлителей. Соотношением ингредиентов, которое рекомендовано в рецептуре, никогда не стоит пренебрегать.

Из-за низкого содержания жидкости в песочном тесте клейстеризация крахмала пшеничной муки не завершается полностью, что гарантирует формирование рассыпчатой фактуры тестового полуфабриката. Функция жиров, в большом количестве добавляемых в песочное тесто, заключается в том, чтобы обволакивать и разделять гранулы крахмала пшеничной муки, что не даст им слипнуться и предотвратит спрессовывание тестовой массы. Кроме того, жиры препятствуют активному развитию клейковинной сети при тестообразовании, в результате чего песочное тесто будет получаться очень рассыпчатым.

Для того, чтобы приготовить 1 килограмм песочного теста, понадобятся:

  • мука пшеничная высшего сорта – 557 грамм;
  • масло сливочное – 309 грамм;
  • сахар – 206 грамм;
  • яйцо куриное – 72 грамма;
  • соль – 2 грамма;
  • порошок-разрыхлитель (по необходимости) – 5-6 грамм.

Важным фактором в приготовлении песочного теста является температурный режим и о нем стоит рассказать подробно.

Температура всех ингредиентов, используемых для песочного теста, должна быть не выше 20˚С. За час-полтора до приготовления теста необходимо достать сливочное масло и куриные яйца из холодильника и оставить их при комнатной температуре. Температура в помещении, где будет проводиться замес и последующая разделка теста не должна превышать 20˚С. Температура готового теста также не должна быть выше 20˚С. При более высоких температурных значениях сливочное масло, входящее в состав песочного теста, будет излишне размягчаться и начнет плавиться вместо того, чтобы сохранять свою пластичность. Растопленное сливочное масло утратит свои свойства, которые оно должно проявлять при замесе теста. Готовое тесто будет крошиться при раскатывании, а изделия из него получатся слишком плотными и жесткими.

Теперь приступим непосредственно к приготовлению песочного теста.

Сложите в чашу миксера размягченное сливочное масло и сахар. Взбивайте массу до однородного состояния, до тех пор, пока кристаллы сахара почти полностью не растворятся в масле. Проверить, достаточно ли растворились кристаллы сахара можно, если взять немного взбитого масла и растереть его между пальцами. В некоторых рецептурах можно встретить рекомендацию использовать вместо обычного сахарного песка сахарный песок мелкого помола или сахарную пудру. Эта рекомендация имеет смысл, если готовое песочное тесто и выпеченные изделия из него должны обладать самой нежной и рассыпчатой фактурой. Замену сахарного песка на сахарную пудру стоит проводить равной по весу. Так, если в рецепте рекомендовано 206 грамм сахарного песка, его нужно заменить 206 граммами сахарной пудры.

Взбейте яйцо вилкой и добавьте к нему соль.

Как только кристаллы сахара достаточно растворятся в масле, добавьте к этой смеси яйцо. Взбивайте масляно-яичную массу до пышной, однородной консистенции. Следите за тем, чтобы температура взбиваемой массы оставалась в пределах 20˚С.

На этом этапе можно добавить к тесту немного ароматических добавок по вкусу: ванильный сахар или различные эссенции. Немного (буквально на кончике ножа) измельченной свежей лимонной цедры придаст песочному тесту тонкий аромат.

Теперь можно постепенно добавлять пшеничную муку. Но прежде, чем это сделать, запомните одну очень важную рекомендацию: примерно 7% от основного количества муки, которое рекомендовано в рецептуре, необходимо оставить на «подпыл». Эта мука обязательно потребуется в дальнейшем, когда будет проводиться работа с готовым тестовым полуфабрикатом. Дополнительной мукой необходимо будет подпылять поверхность и скалку, с помощью которых будет обрабатываться тесто. Пшеничная мука, количество сахара и жиров для определенного количества песочного теста очень четко выверены и сбалансированы. Введение к тесту дополнительного количества муки неизбежно скажется на его качестве в худшую сторону. Если переборщить с количеством пшеничной муки, песочное тесто станет слишком жестким, при разделке будет крошиться, а готовые выпеченные изделия получатся грубыми.

Например, в этом рецепте общее количество используемой пшеничной муки равно 557 граммам. Путем нехитрых вычислений (557-18%) получаем 518 и 39 грамм муки соответственно. 518 грамм пшеничной муки будет использовано для замеса теста, а 39 грамм пойдет на дополнительную работу с тестовым полуфабрикатом. Конечно, сходить с ума не нужно и если вы ошибетесь в расчетах на несколько граммов, ничего страшного не произойдет.

Главное – чтобы в готовом и обработанном для дальнейшей выпечки тестовом полуфабрикате общее количество используемой пшеничной муки не превышало первоначальных соотношений к жиру и сахару.

Рецептура нашего песочного теста предусматривает использование химического порошка-разрыхлителя. Вообще, порошок-разрыхлитель имеет смысл добавлять в песочное тесто только в том случае, если планируется выпекать кондитерские изделия толщиной более 1 сантиметра, например, печенье и некоторые виды пирожных. В остальных случаях добавление разрыхлителя к песочному тесту не обязательно. Если вы используете разрыхлитель, то, следуя инструкции на упаковке, добавьте его к основным ингредиентам на соответствующем этапе. Как правило, производители рекомендуют предварительно смешивать порошок-разрыхлитель с мукой.

Итак, добавляем пшеничную муку, с разрыхлителем или без него, к нашей взбитой масляно-сахарной массе. Делать это следует постепенно, в 2-3 этапа.

Теперь замес лучше проводить не в кухонном комбайне, а вручную. Только вручную – не в буквальном смысле. Если замешивать тесто непосредственно руками, то тепло ладоней и пальцев будет дополнительно размягчать сливочное масло, а это крайне нежелательно. Лучше воспользоваться кулинарной лопаткой.

По мере того, как будет производиться замес, пшеничная мука должна полностью смешаться с маслом. Сначала масса будет формироваться комками и крошками, затем она будет становиться однородной. Важно следить, чтобы сливочное масло не растапливалось, для этого не забывайте контролировать температурный режим. Также важно помнить, что замес песочного теста не должен быть продолжительным. Тесто нужно замешивать очень быстро и до однородной консистенции. При излишне продолжительном замесе развитие клейковинной сети пшеничной муки будет активным (насколько это возможно в присутствии большого количества жиров), а тесто неизбежно станет жестким и «затянутым». Выпеченные изделия из такого «затянутого» теста никогда не получатся нежными и рассыпчатыми.

На финальном этапе замеса тесто можно немного промесить руками, сформировать в шар, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 30-60 минут. За это время жидкость, присутствующая в тесте, распределится внутри замешенного теста и будет равномерно удерживать уже набухшие зерна крахмала пшеничной муки, которые и будут определять структуру будущего выпеченного изделия.

Замес песочного теста можно проводить и вручную. Это удобно в случае, когда вы намерены приготовить небольшую порцию теста.

При замесе ручным способом последовательность действий будет такова:

  • сливочное масло взбить с сахарным песком до практически полного растворения кристаллов сахара. Затем добавить к масляной смеси куриное яйцо и соль. Тщательно перемешать.
  • на рабочую поверхность, где будет проводиться замес теста, высыпать горкой муку и сделать в ней глубокую воронку, куда положить подготовленную масляную смесь. Замес теста нужно производить снизу вверх, от основания горки, подхватывая муку и окутывая ею масло. Замес также лучше проводить не теплыми руками, а широким кулинарным шпателем во избежание излишнего размягчения масла. На протяжении замеса также важно следить за температурным режимом продуктов и помещения. Напомню, что он не должен превышать 20˚С.

После того, как тесто вылежится в холодильнике, оно готово к обработке. При условии соблюдения всех рекомендаций, готовое тесто получается превосходного качества: оно пластично, не крошится и не ломается.

В зависимости от назначения будущего кондитерского изделия, тесто раскатывают в пласт толщиной 3-10 миллиметров. Раскатывать песочное тесто стоит быстро, широкими уверенными движениями, от центра – к краям. Длительное механическое воздействие на песочное тесто крайне нежелательно, поэтому многократно и агрессивно его раскатывать нельзя. Также не забывайте о рекомендуемом температурном режиме в работе с песочным тестом.

Подготовленное песочное тесто выпекают целыми пластами, выстилают им всевозможные формы или вырезают фигурными выемками. Во избежание неровностей и вздутий, образующихся при выпечке благодаря использованию химического разрыхлителя, перед тем, как отправить его в духовку, тесто необходимо наколоть в нескольких местах вилкой. Иногда вместо накалывания используют метод «слепой выпечки» - когда подготовленную форму с песочным тестом выстилают пекарской бумагой, а сверху насыпают тяжелый груз, после чего форму с тестом отправляют в духовку прямо с ним и выпекают до готовности.

В зависимости от величины изделий и их назначения, выпекают песочное тесто при температуре 240-270˚С в течение 8-15 минут. При этом работает главное кулинарное правило для любой выпечки: чем меньше размер выпекаемых изделий, тем выше температура, а продолжительность выпекания – короче.

Готовность изделий из песочного теста определяют по цвету и упругости. Цвет выпеченного песочного теста должен быть от золотистого до светло-коричневого, а при надавливании на выпеченное изделие оно должно быть сухим и в меру крошливым.

Ниже приведены возможные недостатки песочного тестового полуфабриката и вероятные причины их возникновения:

  • Песочное тесто и выпеченные изделия из него получаются нерассыпчатыми, очень плотными и жесткими. Возможно, для теста была использована пшеничная мука из твердых сортов пшеницы или с высоким содержанием клейковины. Для песочного теста подходит только мука пшеничная высшего сорта, с небольшим содержанием клейковины (до 28%). Также, возможно, проводилось слишком длительное замешивание теста или было использовано повышенное содержание жидкости в тесте, уменьшено содержание жира, вместо цельных яиц были добавлены одни яичные белки, было завышено содержание в тесте сахарного песка.
  • Песочное тесто непластичное, при раскатывании крошится, выпеченные изделия получаются грубыми, сухими, обладают повышенной крошливостью. Причина этой неудачи кроется в том, что рекомендуемы температурный режим был нарушен и тесто замешивалось с растопленным маслом.
  • Песочное тесто и выпеченные из него изделия слишком рассыпчатые. Этот признак говорит о том, что в тесте было увеличено содержание масла. Возможно, вместо цельных яиц в тесто были добавлены только яичные желтки.
  • Выпеченный песочный полуфабрикат сырой, плохо пропеченный, местами подгорелый. Температура выпекания была завышена, а время выпекания было недостаточным. Также, вероятно, пласт песочного теста перед выпеканием был раскатан неравномерно.

Рецепт песочного теста, который мы сегодня подробно разобрали, подходит для большинства видов кондитерских изделий: печенья, пирожных, тортов. Освоив приготовление базового песочного теста для кондитерских изделий, вы всегда будете получать превосходный, а главное - предсказуемый результат в приготовлении своих сладких шедевров.

Желаю вам удачных кулинарных экспериментов, друзья!

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями, используя кнопки социальных сетей.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить все самое вкусное!

Также я буду рада получить отзывы о вашем опыте приготовления по материалам моей статьи.

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован