Важнейшим из искусств для нас является кулинарное!

Ризотто базовый

Ризотто – очень распространенное блюдо итальянской кухни, которое обрело немалую популярность во всем мире.

Приготовить это вкусное и сытное блюдо в домашних условиях не сложно, и сегодня я предлагаю вам подробно разобрать базовую рецептуру ризотто. Освоив эту рецептуру приготовления блюда, вы с легкостью сможете создать на его основе множественные варианты собственного, авторского ризотто.

Можно встретить немало рецептов этого блюда, и тип ризотто будет определяться его начинкой: мясной, овощной, грибной, из морепродуктов, птицы, фруктов даже сухофруктов. Вариантов приготовления ризотто множество, хотя это блюдо не имеет точного состава компонентов и соотношения продуктов.

Считается, что настоящий ризотто должен быть текучим и мягким на вкус, поэтому для его приготовления необходимо соблюдать всего 2 условия: рис для ризотто обязательно должен быть круглозерным, кремовым, с высоким содержанием крахмала (сортов Арборио, Бальдо, Падано, Рома, Виалоне Нано, Марателли или Карнароли), а в качестве жидкости для приготовления этого блюда необходимо использовать очень горячий, ароматный, крепкий бульон. Считаю важным добавить, что рис для этого блюда удобно мерить не по весу, а по объему. На 1 часть риса нужно взять не менее 3-х частей бульона. Соблюдение этих пропорций гарантирует наилучший результат в приготовлении ризотто.

Перейдем от теории к практике.

Для того, чтобы приготовить 4-6 порций ризотто, понадобятся:

  • рис круглозерный, кремовый, сортов Арборио, Карнароли или др. – 225 граммов;
  • качественно сваренный ароматный бульон – 750 миллилитров;
  • лук-шалот или лук репчатый – 50-75 граммов;
  • вино белое сухое – 50 миллилитров;
  • масло оливковое – 30 миллилитров;
  • сыр выдержанный, твердых сортов – 30 граммов;
  • соль, перец молотый – по вкусу.

Бульон для ризотто можно выбрать по вкусу: желтый или белый телячий, куриный, рыбный, овощной или грибной. Важное условие: бульон должен быть очень качественно сваренным, крепким и ароматным. Гарнир к будущему блюду выбирайте в зависимости от того, на каком бульоне будет сварен ризотто.

Для приготовления ризотто желательно выбрать кастрюлю или сотейник с толстым дном. Выбор такой посуды обеспечит равномерный медленный нагрев в процессе приготовления блюда. Посуда, в которой будет готовиться ризотто, должна быть достаточно большой, чтобы вместить все ингредиенты с учетом того, что рис увеличится в объеме.

На среднем огне разогрейте сотейник. Добавьте оливковое масло и хорошенечко его прогрейте. Вместо оливкового масла можно использовать сливочное. Помните, что температура горения сливочного масла ниже, чем оливкового, поэтому излишне нагревать сливочное масло не следует.

Обжарьте на разогретом масле лук до мягкости. Лук должен стать прозрачным, но не изменить цвет и не подгореть.

Влейте в сотейник белое сухое вино, перемешайте и выпаривайте жидкость до тех пор, пока пары алкоголя не улетучатся. Вместо вина можно использовать белый сухой вермут. Не зависимо от того, используете вы вино или вермут, они должны быть очень качественными. Некачественное вино или вермут непоправимо испортят вкус блюда. В крайнем случае, можно не использовать алкоголь в приготовлении ризотто.

Как только алкоголь выпарился, добавьте к содержимому сотейника сухой рис. Перемешайте и обжарьте рис в течение нескольких минут, чтобы он впитал в себя все ароматы.

На следующем этапе добавьте к рису кипящий бульон. Обязательно кипящий! Добавление именно очень горячего бульона способствует тому, что на поверхности рисинок образуется пленка, которая будет удерживать крахмал внутри зернышек, благодаря чему будущее блюдо не развалится и не превратится в кашу.

Самой распространенной в приготовлении ризотто выступает рекомендация добавлять бульон к рису постепенно, в несколько приемов. Да простят меня кулинарные боги, я согрешу тем, что ритуал этот мы совершать не будем. Добавляем сразу весь бульон к рису. Как показывает кулинарный опыт, порционное добавление бульона к рису ничем не оправдано. Гораздо важнее соблюдать пропорцию соотношения риса и жидкости: на 1 часть риса взять не менее 3-х частей бульона (можно чуть больше). При соблюдении этой пропорции ризотто гарантированно получится правильной консистенции и приготовится гораздо быстрее.

Теперь необходимо довести содержимое сотейника до кипения, после чего накрыть крышкой и варить на очень медленном огне. Периодически нужно аккуратно помешивать ризотто деревянной лопаточкой, стараясь не повредить целостность зернышек риса.

Приготовление ризотто по нашему рецепту займет всего 20-25 минут. Проверяйте готовность риса по его мягкости. Рис должен стать мягким, но внутри останется аль денте, «на зубок» - состояние, когда полностью готовый продукт будет сохранять при надкусывании ощутимую внутреннюю упругость и хрусткость.

Вот так выглядит удачная консистенция ризотто: готовое блюдо не жидкое, и не рассыпчатое. Можно проверить его качество, слегка хлопнув ладонью по дну посуды. Если по поверхности ризотто прошла волна, значит, консистенция правильная.

Если качество и консистенция готового ризотто вас удовлетворяет, можно добавлять к нему тертый сыр, соль и специи по вкусу. Чтобы придать готовому блюду еще более нежный кремовый вкус, можно добавить к горячему ризотто немного сливочного масла.

Ризотто готов!

Теперь можно добавить к основному блюду гарнир по вкусу и подавать к столу. Важно всегда подавать ризотто горячим, прямо с плиты. По мере остывания рис будет дополнительно разбухать, а полностью остывший ризотто превратится в плотную массу. Впрочем, в этом нет ничего страшного. Всегда можно разбавить остывший ризотто горячим бульоном или создать на его основе новые вкусные блюда.

Приятного аппетита!

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями, используя кнопки социальных сетей.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить все самое вкусное!

Также я буду рада получить отзывы о вашем опыте приготовления по материалам моей статьи.

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован